料理部

沖縄食材でお家居酒屋ごはん

  • やごのり

2019.12.16

  • 6

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先週の沖縄旅行で購入した食材達。

仕事で同行出来なかった父さんに味わってもらおうと、お家居酒屋をしました。

●定番の海ぶどう

ブーラブーラ美しい。

●定番のジーマミー豆腐

無添加の物が見つかり、保冷剤と共に持ち帰りました。

子供も安心の優しい味。

●そしてアーサー

こちらは 木綿豆腐、野菜達、山芋をまぜ ガンモを作りました

 

 

器はやちむん通りの南窯さんで購入したもの。

 

●肉味噌

久米島の名産。

沖縄ではオヤツなどにも使う様ですが、我が家はビビンバ風にしました。

 

煮卵、人参きんぴら、豆苗、バラ肉を甘く煮たものと肉味噌をご飯にのせ混ぜて頂く。

ほんのり甘く、子供に大人気。

●麩チャンプルー

圧縮麩!コンパクト。

こちらは定番チャンプルー。

こっそりふりかけたこちらの出汁。

手軽に使えて美味と茅乃舎からシフトしました。

●お酒は

定番のオリオン


シークワーサーサワー

昼間に行った柑橘狩りで、頂いた沢山のシークワーサーと泡盛とソーダー。

幸せな味がしました♡

沖縄楽しかったなあ、次はどこへ行こうと考えながら今日も仕事頑張る!

 

 

 

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

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