先週の沖縄旅行で購入した食材達。
仕事で同行出来なかった父さんに味わってもらおうと、お家居酒屋をしました。
●定番の海ぶどう
ブーラブーラ美しい。
●定番のジーマミー豆腐
無添加の物が見つかり、保冷剤と共に持ち帰りました。
子供も安心の優しい味。
●そしてアーサー
こちらは 木綿豆腐、野菜達、山芋をまぜ ガンモを作りました
器はやちむん通りの南窯さんで購入したもの。
●肉味噌
久米島の名産。
沖縄ではオヤツなどにも使う様ですが、我が家はビビンバ風にしました。
煮卵、人参きんぴら、豆苗、バラ肉を甘く煮たものと肉味噌をご飯にのせ混ぜて頂く。
ほんのり甘く、子供に大人気。
●麩チャンプルー
圧縮麩!コンパクト。
こちらは定番チャンプルー。
こっそりふりかけたこちらの出汁。
手軽に使えて美味と茅乃舎からシフトしました。
●お酒は
定番のオリオン
シークワーサーサワー
昼間に行った柑橘狩りで、頂いた沢山のシークワーサーと泡盛とソーダー。
幸せな味がしました♡
沖縄楽しかったなあ、次はどこへ行こうと考えながら今日も仕事頑張る!
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
やごのり