料理部

マイペースにパン作り ‐‐‐

  • TB eringo

2019.12.15

  • 12

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パンが好きです。

朝食も、家族がみんなご飯でも私だけパン、という日が多いです。

パン焼き熱は私の中でもブームがあって、今はわりと落ち着いている方。

ブームのときはほぼ毎日焼いていたこともあったのですが、今は週に1~2回のペースでゆる~く焼いています。

自分が食べたいパンが多めですが。。。←勝手~(笑)。

 

トップ画像はブラックココアを使用したマーブルベーグル。

私はムギュッとしたものがタイプです。

中にはヴァローナのチョコを割って入れました。

多めに焼いて、冷凍庫にストックしておいて、食べたいときは蒸篭で温め直します。

 

 

そしてこちらはレーズン入りのハード食パン。

 

 

トーストすると、ザクッ、もちっとする食感が大好き。

カルピス特撰バターを贅沢に二度塗りして…至福のひとときです♡

 

 

レーズンは枝付きレーズンを使用しました。

 

 

普通のレーズンより粒も大きくて、甘みがあるような気がします。

これを、面倒ですが一粒ずつ枝から外して、蒸篭で蒸してから、パン生地に混ぜ込んでいます。

ひと手間ですが、これがとびっきり美味しいです♡

このパンを実家の両親にプレゼントすると、とても喜んでくれます。

 

他にカンパーニュなど、最近よく焼いているパンはあこ天然酵母を使用しています。

仕事に没頭していた時期のブランクを含めると、パン作り歴は15年くらい(!!)になるのですが、ゆる~く作っているので、なかなか上達しません。。。

SNSを見ていると、素人とは思えないくらいのパンを焼いていらっしゃる方が多くて憧れますが、私はおうちで食べるパンがほとんどだから…と割り切って、食べたいパンを楽しく作ることにしました。

“誰かと比べる必要もないし、卑屈になることもない。自分や家族の好きなパンが焼ければ、それで幸せ”…門間みかさんのインスタグラム、3月19日の投稿が心に沁みました…♡楽しんでパンを焼いていらっしゃる素敵なインスタグラムです♡

 

 

↑ 季節がずれていますが、クリップしそびれたのでこの機会に(笑)。

 

これからものんびり、パン焼きを楽しみたいと思います。

久しぶりに自家製酵母も起こしたい気持ちもありますが…。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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