おでかけ部

シュトーレン作り 2019

  • TB akari

2019.12.14

  • 4

この記事をクリップする

 

今年もシュトーレンを作りにパン教室へ行って参りました。

卒業生のまいたけちゃんのパン教室「fika」さんで昨年から不定期にパン作りを習っております。

復習していないから上達はしないんだけど‥?

まいたけちゃんのシュトーレンレッスンは直ぐに満席になるので、日程が分かってから直ぐに予約しました!

蒔きストーブが素敵な解放感がある自宅でのパン教室。

 

 

 

今年はチョコスパイスのシュトーレン。

数種類のスパイスを生地に入れ込み、混ぜ合わせます。

 

生地を混ぜ合わせて練り、発酵したら伸ばして柚子ピールやレーズン、胡桃やひまわりの種、チョコを巻き込みました。

 

きちんとレシピを考案して丁寧にまとめているまいたけちゃんを尊敬です!

 

 

 

シュトーレンを焼いている間にお楽しみのランチタイム。

ハーブポトプ

柚子マリネ

自家製パン2種類。

生徒さんのお土産のオリーブオイルに少し浸しながら頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートのパフェ美味しかったです。

リンゴのコンポートは柚子果汁も効いていて、香りが爽やかでした!

 

猫のクッキーは前日に私がmoguteさんで購入した塩キャラメルクッキー。

早速活用してくれました!

 

 

クリームもヨーグルトと混ぜ混んでいるからあっさりしています。

アイスクリームの下にあるグラノーラも手作り。

そういえば、しばらくグラノーラ作りさえしていないな‥と思い出しました‥?

 

 

まいたけちゃんのパン教室に参加される皆様は初めまして!でも皆様直ぐに打ち解けて、楽しくてあっという間に時間が過ぎます(笑)

皆様とのお話の時間も本当に毎回楽しみなんです。

 

シュトーレンも数日置いてからの方が味が馴染んで美味しいみたいたので、ワクワクしながら食べのを待っております。

 

 

中四国の隊員さんでのまいたけちゃんのパン教室レッスンツアーをしようと企んでおります(笑)

 

また次のレッスンが楽しみです。

TB - akari

会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー

47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる