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暮らし発見

ドイツ人の愛するSTOLLEN再び:神戸フロインドリーブ

  • ミキティ

2019.12.17

  • 8

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義母(ドイツ人)が毎年、うちの分も
お取り寄せしてくれるシトーレン

フロインドリーブは
神戸で100年近く愛される、
ドイツパンを日本に広めたお店??

シトーレン発祥のドイツでは
法律でレシピの最低基準が定められていて
材料の比率が基準を満たしていない物は
シトーレンとして販売できないそうです。

ドイツは飲食店のグラスにも目盛がついていて
ビールやワインがその線を越えてないと
法律違反になってしまいます。
きっちりしてますね。

兵庫ではシトーレンの文化を守るべく
「小麦粉に対してバター30%以上、
ドライフルーツ60%を練り込む」
という指針が作られたそうです。

 

さて、今年は1kgのものが届きました?
ドイツの伝統と本気を感じる重み。
500g・1kg・1.5kg・ 2kg・2.5kgの5サイズ展開です。

 

スターバックスのクリスマスブレンドと一緒に☕️

 

シトーレンも最近は、
いろんなお店で見かけるようになり、
別のも試してみたいな〜と思うものの
(隊員さんたちの記事を見ていると尚更ね)

 

またこの季節が来たね✨って思わせてくれる
いつもと変わらない定番も
いいものだなぁ、と?

 

ミキティ

39歳/夫/手づくり部・美容部/美術系と語学系が得意な帰国子女です。よく思いつきで動くので失敗することもありますが、概ねHappy-Go-Luckyです。

この記事へのコメント( 8 )

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