義母(ドイツ人)が毎年、うちの分も
お取り寄せしてくれるシトーレン。
フロインドリーブは
神戸で100年近く愛される、
ドイツパンを日本に広めたお店??
シトーレン発祥のドイツでは
法律でレシピの最低基準が定められていて
材料の比率が基準を満たしていない物は
シトーレンとして販売できないそうです。
ドイツは飲食店のグラスにも目盛がついていて
ビールやワインがその線を越えてないと
法律違反になってしまいます。
きっちりしてますね。
兵庫ではシトーレンの文化を守るべく
「小麦粉に対してバター30%以上、
ドライフルーツ60%を練り込む」
という指針が作られたそうです。
さて、今年は1kgのものが届きました?
ドイツの伝統と本気を感じる重み。
500g・1kg・1.5kg・ 2kg・2.5kgの5サイズ展開です。
スターバックスのクリスマスブレンドと一緒に☕️
シトーレンも最近は、
いろんなお店で見かけるようになり、
別のも試してみたいな〜と思うものの
(隊員さんたちの記事を見ていると尚更ね)
またこの季節が来たね✨って思わせてくれる
いつもと変わらない定番も
いいものだなぁ、と?
ミキティ
39歳/夫/手づくり部・美容部/美術系と語学系が得意な帰国子女です。よく思いつきで動くので失敗することもありますが、概ねHappy-Go-Luckyです。
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ミキティ