輪島キリモトのお弁当箱
10月に、このお弁当箱を買ってから、お弁当を作るのが楽しくなりました。
道具の力はすごいです笑。
一応、クッキングシートを敷いて使っていますが、このお弁当箱は、白木にガラス塗料を塗っていて、汚れが付きにくくなっているので、扱いやすいです。
基本、平日(月曜から金曜日)は、中学生の上の子と自分の弁当を作っています。
上の子(男)は、
肉と甘辛い魚が好きなので、肉肉しいお弁当が多くなりますが、
夕ご飯と被らないように、なんとなく注意しながら作っています。
上の子が好きなのは、鶏そぼろ弁当。
鶏もも肉をミキサーにかけて、そぼろにします。
2週間に一度は、エビフライ。エビ好きです。
唐揚げも好きです。
肉肉しいですね。
今月号のLEEで、宮崎あおいさんが、山椒の醤油漬けが美味しいと言われていたので、冷凍庫に入れていた山椒を醤油漬けにしてみました。これは、美味しいです!
晩ごはんの準備も朝に
今は、定時では帰れない部署にいるので、朝お弁当を作りながら、夕ご飯の準備をしています。
お弁当用にちくわの天ぷらを揚げて、
その油で、酢豚用の肉を揚げて、
ほうれん草を茹でた鍋で、酢豚用の野菜を茹でて、連携できた日は、小さく嬉しかったり?
そして、ラップをして、冷蔵庫へ。
冷蔵庫は、panasonic。
庫内が広くて、掃除もしやすくて、毎日のごはんづくりを支えてくれています。
気に入った道具に支えられながらのご飯づくり。
一番の支えは、美味しかったよ、の家族の言葉。どうだったー?と、聞いてますけど笑。
無理しない範囲で、楽しみながら作っていきたいと思います?
ミワコ Miwako
事務職 / 岡山県 /
家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ミワコ