こんにちは。うっちーです。
今月わが家の二女が誕生日を迎え、4歳になりました!
毎年恒例、保育園の発表会後に両祖父母を交えたパーティーをささやかに☆
パーティーメニュー
Today’s Party menu
・フライドチキン(LEE12月号より)
・柿と生ハムのサラダ
・ブロッコリーとエビと卵のサラダ
・キャロットラペ
・ミートパイ&フランスパン
・生ハムとほうれん草のジェノベーゼ
・根菜和風ポトフ
・お花のムースケーキ
午前中発表会→ランチにパーティーなので、
なるべく簡単に。
事前に作り置きができるものを。
というのが基本ですが、、今回は主役より「からあげ」のリクエストが!!!
発表会から帰宅後、盛り付け&ミートパイの焼き直し(焼き直し時に焦げました?)をササっと済まし、カンパーイとパーティー開始後に、母はキッチンドランカーしつつフライドチキンを黙々と揚げましたー(^^;
LEE12月号掲載
今井亮さんの「フライドチキン」
本誌を読んでどこかで作りたい!と思っていたこちら。
前夜にジップロックで漬け込み(漬けるだけだから簡単です!)、計8人だからとレシピの2倍量を仕込みましたが、これがなかなかの量で、、、皆さんのお腹とも相談し、残り1ターン8本ほどはまた次回と冷凍庫行き☆笑
もちろん子どもも大人もパクパク!最高に美味しかったです♡
※カットした手羽先の先は、ポトフの出汁に。とってもいい味がでました〜!
他は手軽に、野菜もたっぷり
オードブル的にサラダはたっぷり3種類。
柿と生ハムのサラダはDEAN&DELUCAのレシピで、とっても美味でした♡柿と生ハム合う!
パスタは茹でたショートパスタに、市販のバジルソースと冷凍の生ハム&ほうれん草ミックス(解凍して使用)を和えただけですが、あえるだけソースも具材を追加するだけでワンランクアップしますね☆
ミートパイは冷凍パイ生地を使って簡単に。
具の上にはゆで卵も乗せて。
お花のムースケーキ
先日ご卒業されたTBいくぽんさんが娘さんのお誕生日に作られていたエディブルフラワーを挟んだヨーグルトムースケーキ。
かわいいー♡いつか作りたい♡と思っていたので、トライ!
日持ちのするドライのエディブルフラワーを購入して、ヨーグルトムースとアルコールを飛ばした白ワインベース(甘口のドイツワインを使用)のゼリーに間に、ミントと共に挟んで。
使った型(シリコンで、型から抜けやすいように底に細かい凹凸が付いている…)の問題で、せっかくのエディブルフラワーがモザイクかかったようになってしまった&型抜きも失敗し、若干崩れる、、という有様ですが、なんとなくの可愛さは感じられたかな(^^;;
残ってるエディブルフラワーでそのうちまた作ってみたいと思います。
もちろんお味は◎
お料理が結構ボリューミーでしたので、3時のおやつにさっぱりいただけてよかったです☆
パーティーグッズはダイソー活用☆
わが家の食器の在庫と後片付けの手軽さから、5人超えたらペーパーツールが登場!
バースデーカチューシャ(3つ入ってます)も可愛かったです♡
さて。4歳のお誕生日プレゼントは…
実はまだ購入しておらず、、、
本人は「ソフィアのドレスがいい♡」とのことですが、去年もドレスで!(姉のエルサに引っ張られてか、アナを購入)
すでにエルサとアナがある中で、そんなにいるかなぁ?とちょっと様子を見ています(^_^;)
今月中に気持ちが変わらないようであれば、ソフィアのドレスに決定かな。笑
***Happy Birthday***
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
うっちー