1991年に始まったNHK教育番組『ひとりでできるもん!』で料理指導・監修を務めた料理研究家の坂本廣子さんの本です。
子供と一緒に料理をするコツや、経験談、子供が喜ぶレシピも沢山。
1990年発売の古い本ですが、共感する事が沢山で 、、ほうほう。
食材の買い出しには子と行くようになりましたが、子供目線で見ると新しい発見が沢山。
こちらシリーズで、包丁やまな板も販売されています。
我が家は13センチの包丁を購入。
坂本さんの本に有る様に、切れない包丁は怪我をする、との事で この包丁は通常の包丁並みに切れ味抜群です。
大人も使えるので、一緒に作業しています。
我が家では食後の果物を一緒に切る事にしています。
椅子を持って台所に集合。
今日は林檎をトントン。
怖がらず、小さく切りました。
食育の一環として、定着させたいなと思います。
そして、自分が食べ物の好き嫌いが無く 食いしん坊に育った事を両親に感謝だなーとつくづく思う最近です。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
やごのり