先日結婚5周年を迎えました。
毎年休日にディナーを作るかレストランでお祝いします。が、今年は主人に夕方になっていつもより早く帰れると言われたので有り合わせで作ることに。
よりによって買い物へ行っていない日で冷蔵庫は使える食材が少ない状態。どうしよう…何作ろう…
この考える時間が面倒だと思ってしまう私。
結果、手抜きでもまぁいいか。極端!!笑
形だけでもと思い、取り敢えずテーブルセッティングをしました。
キャンドルやライトを置くだけでもグンと特別感がアップ♡
作った料理は本当に手抜きで、主人にはほとんど料理してないなんて言えないくらい笑
・サバのトマト煮
・フライドポテト
・カリッコリーとレンコンのサラダ
・キャロットラペ
・ローストハムのクリームチーズ巻き
・コーンポタージュスープ
・バケット
メニューだけみれば手抜き感はありませんが、実際は…
✶サバのトマト煮は、オリーブオイルで炒めたレンコンにカゴメ基本のトマトソース缶とサバ缶をいれて砂糖で味付けし、チーズを乗せてオーブンで焼いたもの。
(カゴメの基本のトマトソースはめっちゃ使えます!!パスタにも煮込み系にも!)
✶フライドポテトは冷凍食品にチーズをかけたもの。
✶キャロットラペはスライサーを使い、簡単酢とオリーブオイルで和えたものに生クルミを砕いて散らしたもの。
✶カリッコリーとレンコンは茹でてドレッシングで和えたもの。
✶ローストハムとクリームチーズを巻いたもの。
✶コーンポタージュスープはSoup Stock Tokyoの冷凍品。
気づけば、え、何料理したっけ?っていうくらい手が込んでいませんでした!笑
こんな簡単な工程ですが、それでも雰囲気だけおうちディナー風になり、主人も子供も喜んでくれていました。雰囲気って大事。笑
主人が帰りに買ってきてくれたミニブーケ。
生花をもらうと、自分で買うよりなんだか嬉しいものですね。
家族に感謝しながらまた頑張ろうと思いました。
サバのトマト煮は簡単でメインになるのでオススメです!!しかも2歳の息子がたくさん食べてくれていました。
オリーブオイルとニンニクをプラスすれば、パスタソースにもなるので次はパスタソース作ろうかなー♪
kyon
35歳/夫・息子(5歳)・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年目になりました。子育てに追われながらの毎日ですが大好きな家族と過ごす時間を大切に、丁寧な暮らしを心掛けていきたいです。ちょこっとよいコト、よいモノを皆さんとシェアできたらうれしいです。100人隊のご縁を大切に活動していくLast Yearにしたいです。よろしくお願いします。Instagram:@lee.kyon
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kyon