こどもとお菓子作り
息子と初めてのお菓子作り。
今通っている園は、毎月食育活動があるので、野菜を洗ったりなどする姿を写真でみて、そろそろ自宅でも一緒に作ってみようかなと、先日初めて自宅で一緒に作ってみました。
以前、某お料理教室で勤めていた頃、夏は4歳からのキャラクターケーキレッスンやパンレッスンが毎日あり、キッズレッスンなどは経験があるので、出産前からいつか子供とお菓子作りを楽しみにしていました。
でも「2歳・自宅・イヤイヤ期・粉・リビング粉だらけ。」なんて事になったら・・。
と想像しまい、もうすぐ3歳になる時期を選んでチャレンジしてみました!
はじめてのお菓子作りは、クッキー
初めてのお菓子作りに選んだのは、クッキー。
今回は2歳がはじめてのお菓子作りなので、楽しむを目標に生地は事前に用意しました。
クッキー生地事前準備
1 .クッキー生地をフリーザーバッグLに入れて、めん棒で伸ばす。
2.冷凍15分。(冷蔵庫は30分以上)
3.フリーザーバッグを開けて両端ハサミを入れて切り生地の下にだけ、
フリーザーバッグが敷いてある状態にする。
4.型抜きが生地から外れやすいように、お皿に薄力粉を入れて、型に少しつける。
子どもの手は温かくて生地がだれやすいので、伸ばしてから冷凍するのがポイントです。
↑ フリーザーバッグに入れた生地がわかりにくいかもしれません。写真撮り忘れてしまいました。
1回目で型抜きをして余った生地は、ラップに包みます。
2回目あまり生地を伸ばす時は、子どもにめん棒をもたせて生地を伸ばすのをお願いしました。
室温で型抜きはじめてから、15分以内にはオーブンに入れたいですね。
焼きあがり!
はじめてのクッキー作りは、楽しく作れて大成功♡
食べてる時が、一番嬉しそうです笑
冬休み、お家で過ごすことも多くなりますので、親子でお菓子作りも良いですね!
次回は、パンにも挑戦してみたいなと思います。
まはな
35歳/夫・息子(3歳)/料理部・美容部/ファッション、料理、ハンドメイド……幼稚園教諭、お料理教室勤務を経て、現在は子育て奮闘中。米粉野菜のお菓子作りは好きな時間。何事にも、まずはじめてみようと、毎日ちょっとした変化を楽しみながら過ごしています。
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まはな