当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

子どもとお菓子作りの事前準備

  • まはな

2019.12.12

  • 16

この記事をクリップする

こどもとお菓子作り

息子と初めてのお菓子作り。
今通っている園は、毎月食育活動があるので、野菜を洗ったりなどする姿を写真でみて、そろそろ自宅でも一緒に作ってみようかなと、先日初めて自宅で一緒に作ってみました。

以前、某お料理教室で勤めていた頃、夏は4歳からのキャラクターケーキレッスンやパンレッスンが毎日あり、キッズレッスンなどは経験があるので、出産前からいつか子供とお菓子作りを楽しみにしていました。

でも「2歳・自宅・イヤイヤ期・粉・リビング粉だらけ。」なんて事になったら・・。
と想像しまい、もうすぐ3歳になる時期を選んでチャレンジしてみました!

はじめてのお菓子作りは、クッキー

初めてのお菓子作りに選んだのは、クッキー。
今回は2歳がはじめてのお菓子作りなので、楽しむを目標に生地は事前に用意しました。

 

 

クッキー生地事前準備
1 .クッキー生地をフリーザーバッグLに入れて、めん棒で伸ばす。
2.冷凍15分。(冷蔵庫は30分以上)
3.フリーザーバッグを開けて両端ハサミを入れて切り生地の下にだけ、
フリーザーバッグが敷いてある状態にする。
4.型抜きが生地から外れやすいように、お皿に薄力粉を入れて、型に少しつける。

子どもの手は温かくて生地がだれやすいので、伸ばしてから冷凍するのがポイントです。

↑ フリーザーバッグに入れた生地がわかりにくいかもしれません。写真撮り忘れてしまいました。

1回目で型抜きをして余った生地は、ラップに包みます。
2回目あまり生地を伸ばす時は、子どもにめん棒をもたせて生地を伸ばすのをお願いしました。

室温で型抜きはじめてから、15分以内にはオーブンに入れたいですね。

焼きあがり!
はじめてのクッキー作りは、楽しく作れて大成功♡

食べてる時が、一番嬉しそうです笑

冬休み、お家で過ごすことも多くなりますので、親子でお菓子作りも良いですね!
次回は、パンにも挑戦してみたいなと思います。

 

まはな

35歳/夫・息子(3歳)/料理部・美容部/ファッション、料理、ハンドメイド……幼稚園教諭、お料理教室勤務を経て、現在は子育て奮闘中。米粉野菜のお菓子作りは好きな時間。何事にも、まずはじめてみようと、毎日ちょっとした変化を楽しみながら過ごしています。

この記事へのコメント( 16 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる