バタバタした朝はトーストになりがちな我が家。
パンだと、小食の長男も文句を言わずに食べてくれるので
朝の小言が減ってありがたい!
の、だけれど…
最近、我が家で新たな小言が……
それは、「ジャムつけすぎ!!」
美味しいよね…わかるよ…
けど、トーストがもはやジャムを乗せるお皿みたいに扱われ…ジャムが主役に…。
ジャムって、作られる時に結構なお砂糖が使われるから(保存のために)
親としては気になってしまって…。
私も朝から、ピーピー怒りたくない。
できれば、皆んなハッピーで食べたい。そんな中…
救世主現る
近くのスーパーで
冷凍のブルーベリーの特売が!!
自分で作れば、お砂糖の分量加減できるなぁ…と!
雨降りの日に、一緒に作ってみました!
分量は、本当に適当!
冷凍ブルーベリーにお砂糖を振りかけて
レモン汁を少し絞る。
あと火にかけて、くつくつするだけ。
焦げないように、混ぜるのは長男の役。
(湯気が天然のフィルターになってしまった)
「あっ!!!飛び出しちゃった…」と、言われ見てみると…
なるよねー!子供と作るとハプニングはつきもの。
仕方ない!!後で拭けばいいやぁ!!
(と、思えない時もよくあるけど、ブルーベリーのいい香りが優しいママをキープしてくれた。笑)
最後、瓶に詰めるまで頑張ってくれました!
ほんのり甘くてブルーベリーの味がしっかりわかる美味しいジャムができました。
お砂糖が少ないから、保存は効かないなぁ…
早めに食べきらなくては!
次の日の朝食では、
得意気にジャムを披露する長男。
小言を言われずに、たっぷりジャムをぬれた次男。
皆んな幸せでした。
冬のおこもり時間に是非!!
まっつ
36歳/夫・息子(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノが作られる過程を知るのが好きで、何でもいちから作ってみるのが趣味です。今、1番の関心ごとは、お野菜や植物がどの様に育っていくかで、ベランダや畑で種を蒔き研究中!!おしゃべりで元気がありすぎる息子2人に翻弄されながらも季節の移り変わりを楽しみながら生活しています。身長160cmInstagram:@na22kii
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まっつ