止まらぬベーグル愛とパン作り

100人隊に会うとかおりんはパン作りよねって言ってくれます。

でも全然クリップあげてない…。

今年度は日々のストレス解消パン作りをもう少し記していきたいなと思っています。

 

私はベーグルが大好き。

あのむちっとした食感とフィリングのアレンジがたくさんあって、パン屋さんで美味しそうなのを見かけると絶対買ってしまうパン。

忘れられないお店は京都のFlip up!!

おすすめです!

 

ベーグルの良さ

トップ画(少ししわってますが)、この写真ともに息子撮影。一回どうしてもこうやって撮ってみたかった!ちなみに粉はキタノカオリ。プレーンで粉の美味しさを出してます。

 

粉の種類、水分量、発酵具合で何通りでも広がる。

ボリュームのあるパンにしたかったら最強力粉、もっちりなら国産小麦、サクッとなら準強力粉。

やわらかくさせたかったら水分量を増やし、発酵を長めにとる。

などなどいろんなレシピを見ましたが正解がない!!

だから面白い!

 

 

私のバイブル

ゆっくり発酵ベーグル/高橋雅子

「ちょっとのイースト」で作るまるパンとベーグルの本/幸栄

 

 

高橋雅子先生の本は他にも2冊持っているのですが、この本はベーグル作りがとても詳しく書かれているのでとても参考になります。

少しのイーストでゆっくり発酵させる作り方ですが、私はもう少し多くイーストを入れて作ってます。

代々木にあるベーグル専門店「テコナベーグルワークス」に行けばあのレシピのパンが食べられるので一度本物を食べてみたい!と思ってます。がなかなか実現できず…。

 

幸栄先生の本は写真付きで成形がとてもわかりやすい!!

フィリングレシピも参考にさせてもらってます。

 

神奈川県 主婦 パン教室主宰

LEE100人隊

38歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べることとおしゃべり大好き、じっとしていられない性格です。転勤族で様々な土地を転々としているので、とにかくその土地を楽しむ精神を忘れずに出会いを大事にしていきたいです。
Instagram:@Kaoripan117

この記事へのコメント (24)

  1. 091 かおりん

    きなこちゃん!
    アメリカでは基本中力粉なんだね!初めて知ってびっくり!中力粉はうどん向きなの。
    おうちパンマスター、私は通信で取得したよ。
    でもパン作りの経験があったからすんなりとだったけど、動画もあるし、Facebookのメッセージで講師にどんどん質問して添削してもらえるので手厚いかなと思います!神奈川に帰省した際はぜひ♪

  2. 091 かおりん

    azusaちゃん!
    シンガポールは材料も調達しやすいのかな?バナナブレッド私大好き!!
    型だけ購入してまだ手付かずっていうの、私だとお菓子作りだともう完全にあるあるよ。
    パンって発酵という工程が難易度を上げてるようだね。
    あー未経験のazusaちゃんに教えてあげたいよ!!
    今年度もどうぞよろしくね。

  3. 091 かおりん

    kaeちゃん(って私も呼ばせてください!)
    家族は普通に買ってきたパンと同じ反応で毎日食べてます。下手したらスーパーのスナックパンの方が甘くて美味しいだなんていうときも。涙
    でも完全に私の自己満足なんです。
    kaeちゃんのクリップで見た手作りパンも美味しそう!って思いました。
    こんな私でよければぜひ~♪

  4. 091 かおりん

    ゆめいちゃん(って呼ばせてください♡)
    わー嬉しいです!!
    私もゆめいちゃんの点心すっごく気になってて…。今年の冬こそは肉まん作ろうかな。
    ベーグルほんと美味しいですよね!割と固くなるの早いので冷凍庫に入れておいたほうが絶対美味しく食べれると思います♪

  5. 091 かおりん

    はなちゃん!
    私らしいクリップ…恥ずかしい~!
    ベーグル写真撮ってはためていたから放出しました。笑
    今年度もこちらこそよろしくお願いします♡

  6. 091 かおりん

    haruちゃん!
    幸栄さんの本持っているんだね!シンプルなパンレシピが多くていいよね♡
    おうちパンだけじゃなくてベーグル作り、人数集まるとたくさん種類作れるからどこかでやりたいね!!

  7. 091 かおりん

    エペちゃん!
    わかるわかる!!!私も昔テレビで茹でる様子をテレビで見たときに茹でて終わりだと思ってた。笑
    私は裁縫が大の苦手だから、本を見ても次どうしたらこうなるのか…全然理解できずもう既製品や得意な子にお願いしてるー。涙

  8. 091 かおりん

    あんはなちゃん!
    そうなんだよね…。コツがいるのは確か。私も昔一度教室で習っただけで、いろんなレシピやYouTubeで動画を何回も見たよ。笑(ほんと便利な時代)
    作れるようになるとパン作りでも時間をかけずにサクッと手の込んだ感じのパンってものおすすめよ!!あー教えたい!

  9. 075 きなこ

    かおりんさん♡
    むっちりベーグルー🤤私昔に日本から持ってきたパンの本を見よう見まねで作っていて、食べられるけど、美味しい〜♡と言うまでではなくて、一度きちんとパン習いたいのです。かおりんさんさんから習いたい〜私実家神奈川なので。アメリカは強力粉もあるのですが、基本は中力粉で。
    かおりんさんのおうちパンマイスター興味が湧いてみてみたのです。オンラインで出来るって見つけて。どうですか?良いですかね??あーもうかおりんさんとは沢山お話ししたいです!!今年度も宜しくお願い致します♡☺︎

  10. 031 azusa

    かおりんのベーグル食べたい♡ なんて美味しそうなの♡♡
    そして、ベーグルは茹でる工程もあるんだね!(パン作り未経験)
    まずは簡単なバナナブレッドから始めようと型を購入したものの手つかずだったので、かおりん師匠にパン作り弟子入りしたい!
    今年度もよろしくお願いします♡

  11. 013 kae

    かおりんちゃん💓と呼ばせてください☺️☺️
    ベーグルがものすごーく美味しそう🎶
    ご家族がとても羨ましい😍
    わたしもかおりんちゃんのお教室に行きたいです〜❣️

  12. 087 ゆめい

    かおりんちゃん♡
    おうちでパン教室、いつも羨ましい😍と思いながら眺めていたよ!こちらこそよろしくねー♡
    ベーグル🥯私もだーいすき❣️
    常に冷凍庫にストックしてるよー✨
    かおりんちゃんのベーグルどれもとても美味しそー😍

  13. TB はな

    おお✨ すごい「かおりんらしい」クリップ🍞😍💕 ベーグルはおうちパンのメニューには入ってないのよね😂 ふんわりもっちりが写真からも伝わって来てめちゃめちゃ美味しそう😋💕 あ、今年度もなにとぞよろしくお願いします…♡

  14. 082 haru

    美味しそう♡
    幸栄さんの本、わたしも持っていて昔はよくチャレンジしていたんだけど、、最近まっったく。
    でもベーグルも大好きで♡♡
    ぜひ、教えてほしい、、な♡

  15. 079 エペ

    べーぐる!この前、テレビで鎌倉のなみまちベーグルの紹介してて、べーぐるって茹でるらしいけど、焼くの?茹でるだけ?なんてレベルの低い話を母としていた私!
    ふむふむ、茹でた後に焼くのか!と知らない知識を学ばせてもらったクリップでした💕
    どれもこれも美味しそう‼︎

  16. 006 あんはな

    美味しそうすぎる💓
    ベーグルって難しいですよね。
    作ろうと思ってもレシピ見て諦めてました。。笑
    今度コツ教えてほしーい!!😆

  17. 091 かおりん

    ぽっけちゃん!
    ただの凝り性なだけでそこまでプロフェッショナルでないよー💦
    一緒にパン作りましょ❤️おチビさん連れてもオッケーだよ🙆‍♀️

  18. 091 かおりん

    ASAMIちゃん!
    かおりんて呼んでください❤️
    実はASAMIちゃんのアレンジベーグル、いつもチェックしてたの!あーどれも美味しそうって思ってたよ。
    私も一緒に作りたいし、パン屋さん巡り是非一緒にしたいな〜‼️実現できますように!

  19. 091 かおりん

    まもぴちゃん😄
    さらっと書いてるけど、確かにコツはいるかもしれない💦ハマると面白いパンだよ〜。茹でると焼成時にパンの膨れるのをストップさせる役目があって、あの食感が生まれるんだよ!
    一緒に作りたいな〜♫

  20. 091 かおりん

    季絵さん!私もちょっと固めの好きです❤️きっと季絵さんならもっと美味しそうなの作っちゃいそう‼️
    文字パン、見ました♫すごくかわいく焼けてて私もまた焼きたいなーーと思いました思いました🥰

  21. 100 ぽっけ

    わたしもベーグル好き好き!
    でも、プロフェッショナルのかおりんを目の前にして言うのが何だか恥ずかしいよ笑
    サツマイモに胡麻も足してくれるところも流石。
    かおりんのパン教室に行くのが夢ですわ☆ちなみに子連れOKかな?

  22. 023 ASAMI

    かおりん(←って呼んでも良いかなー?❤️)2年目のASAMIです💕なんて素晴らしいベーグル!私ももっぱら作るパンはベーグルが多くて!紹介されている本も持ってるー☺️✨いつの日かお会い出来たら嬉しいなー!パン屋さん巡りとかもしてみたい!

  23. 086 まもぴ

    わたしもベーグル大好き!!!
    かおりんちゃんの記事見ると簡単に見えるけど…
    きっとたくさんのコツがあるんだろうな😳✨
    パンは習ったことあるんだけど、ベーグルは習ったことなくて、茹でるっていうのがすごく不思議🤔
    いろんな具材を入れても美味しいのはベーグルの素晴らしいところな気がする!
    いつか習いに行きたいです🧡🧡🧡

  24. TB 季絵

    むちっと感がなんておいしそう!ベーグル大好きなんです。(私はちょっと固めが好み)かおりんさんのとこに食べに行きたい♪♪

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