料理部

止まらぬベーグル愛とパン作り

  • TB かおりん

2019.12.10

  • 24

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100人隊に会うとかおりんはパン作りよねって言ってくれます。

でも全然クリップあげてない…。

今年度は日々のストレス解消パン作りをもう少し記していきたいなと思っています。

 

私はベーグルが大好き。

あのむちっとした食感とフィリングのアレンジがたくさんあって、パン屋さんで美味しそうなのを見かけると絶対買ってしまうパン。

忘れられないお店は京都のFlip up!!

おすすめです!

 

ベーグルの良さ

トップ画(少ししわってますが)、この写真ともに息子撮影。一回どうしてもこうやって撮ってみたかった!ちなみに粉はキタノカオリ。プレーンで粉の美味しさを出してます。

 

粉の種類、水分量、発酵具合で何通りでも広がる。

ボリュームのあるパンにしたかったら最強力粉、もっちりなら国産小麦、サクッとなら準強力粉。

やわらかくさせたかったら水分量を増やし、発酵を長めにとる。

などなどいろんなレシピを見ましたが正解がない!!

だから面白い!

 

 

私のバイブル

ゆっくり発酵ベーグル/高橋雅子

「ちょっとのイースト」で作るまるパンとベーグルの本/幸栄

 

 

高橋雅子先生の本は他にも2冊持っているのですが、この本はベーグル作りがとても詳しく書かれているのでとても参考になります。

少しのイーストでゆっくり発酵させる作り方ですが、私はもう少し多くイーストを入れて作ってます。

代々木にあるベーグル専門店「テコナベーグルワークス」に行けばあのレシピのパンが食べられるので一度本物を食べてみたい!と思ってます。がなかなか実現できず…。

 

幸栄先生の本は写真付きで成形がとてもわかりやすい!!

フィリングレシピも参考にさせてもらってます。

 

早速ベーグル作りです

成形中です。

生地にはゴマを練りこんで、ゆでたさつまいもに砂糖をまぶしてます。これを巻き巻き…

 

成形後です。

いもが飛び出してます。笑

 

 

茹でます。これも大体両面で2分くらい。意外と短いので想像より簡単なんです。

 

これは中にちりめんじゃことチーズが入ってて、さらにチーズをのせてオーブンにイン!!

 

焼きあがりました!!

サツマイモバージョン

 

じゃこチーズバージョン

 

最後はチョコが大好きな息子のことを思って焼いたココアチョコベーグル

というかチョコの入ったパンしか基本食べてくれない…

ブラックココアで真っ黒!断面撮るの忘れました…。中にたくさんチョコチップが入ってます。

 

 

子どもは日が経つにつれ固い!と言ってたべてくれなくなってしまうので、しーっかりと捏ねて、自然発酵(室温に置いて様子を見る)でゆーっくりと発酵させて、でもつるピカに焼きたいっていうこだわり。

見た目がうまくいかないときもあるけれど、お腹に入ってしまえば同じだし!と思うパン作りはやっぱり楽しいのです。

TB - かおりん

主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。

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