こんばんは!
nahoです。
12月も気付けば9日になってしまい、
今年も残すところ…と
数える時期がやってきました。
毎年思いますが、ホントに早いですよね…。
さて、先日、
久しぶりに川口ゆかりさんのお料理教室
“おもてなしごはん東京”へお邪魔してきました。
初めて伺ったのは
次女がお腹にいる頃だったので約3年前。
それからたまにお邪魔させて頂いています。
今回は少し間が空いてしまい、
久しぶりのレッスン。
以前お会いした方ともご一緒させて頂いたので、
より一層楽しませていただきました^^
今回のレッスンは
少し前にちひろちゃんも行っていたので、
内容的に被るところがあったら
ごめんなさい…( ;∀;)
教えて頂いた魅力的なお料理の数々、
簡単にご紹介させてください^^
押し寿司のセルクル仕立て
まるでケーキのような見た目のお寿司。
子供も大人も楽しめるので、
クリスマスだけでなく
ホームパーティにも喜ばれそうです。
約8cmのセルクルにごはんや
具材をのせていくだけなので、
工程もとっても単純!
それなのに、奥深い味になるのは、
ゆかりさんのレシピのおかげ。
甘いケーキも良いけど、
こんなお寿司なら子供たちも
食いつくだろうなぁ。
鶏肉のコンフィ 冬野菜添え
油で煮る調理法である「コンフィ」。
こんなオシャレな調理法、
実践したことがありませんでした。
しかし、想像よりも工程が少なく、
煮ているだけで出来上がるので、
ハードルが下がりました!
実際煮たものがこちら▲
野菜や鶏肉の旨みが溶け出し、
油で煮ているので鶏肉はぷりっぷり。
ぜひ家でも挑戦してみたいです!
ほんのり和風テイストのバスク風チーズケーキ
今大流行中のバスクチーズケーキ!
自宅で作れるなんて~!!と
すごく楽しみでした。
これまた意外と簡単で、
材料さえ揃えればすぐにでも作れそう^^
上手に作るコツなども丁寧に教えてくださるので、
「これなら作れるかも!」と思えるんです。
きっと、何度も試作を重ねたり、
常に物事にアンテナを張っていたり。
そんなゆかりさんのお教室が
いつも満席なのは納得できます。
オーブンでつくる甘さ控えめ伊達巻き
クリスマスが過ぎたら
次に気になるのはお正月のこと!
今回はオーブンでつくる伊達巻きも
教えて頂きました。
伊達巻きをオーブンでつくる発想がなかったので、
(そもそも伊達巻き作ったことも過去に1度くらい…)
とっても新鮮でした!
オーブンから出した状態はこんな感じ。
おいしそうな焼き色で、
これだけ食べても美味しそう~!
これをくるくる巻いて伊達巻きの出来上がり。
こんなに綺麗に出来上がるなんて^^
自分でも作ってみたくなります◎
楽しいランチタイム
作ったお料理をプレートに盛り付けて完成♡
私のセンスはさておき、
どれも美味しくて
あっという間に食べちゃいました。
毎回素敵なテーブルコーディネートも
目の保養になります^^
お料理を教えて頂くだけでなく、
作ったものを他の生徒のみなさんと
頂く時間もまた楽しくて。
娘とお話してくださったりして、
本当にお世話になりました。
前回お邪魔した際は、
抱っこ抱っこ!の娘でしたが、
ひとりでウロウロしたり(!)、
おやつを食べていたり、
親バカですが娘の成長を感じた一瞬でもありました。
また次回のレッスンにお伺いできることを
楽しみにしています^^
ありがとうございました!
12月も日に日に過ぎてゆき、
クリスマスもすぐそこ!
クリスマスプレゼントの調達に
ヒヤヒヤしている今日この頃ですが、
残り少ない2019年を
楽しんで過ごしたいと思います。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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