先日のパーティ翌日は、あきちゃん、マルちゃん、こばんちゃんと一緒にお出かけ♩
そのとき、フードフォーソート西荻店にて購入した器です。
白っぽいお皿は小林耶摩人さんの8寸平鉢です(マルちゃんとお揃い♡)。
マルちゃんがスタッフの方に小林さんの作品をいくつか見せていただいているのを横目で見ていて笑、ビビビと運命を感じてしまいました。
黒い器は吉田直嗣さんのフリーカップです。
湯呑っぽいものを探していたところ、あのあきちゃんが手に取っていたので間違いなし!と思い即決でした♡(お茶もコーヒーも、スープにも、デザートにもいろいろ使えそうです。)
この日はおもてなしの練習も兼ねて、母と簡単ランチ。
器に合わせてなんとなく和風を意識したメニューです。
〇春菊のサラダ
〇里芋のポタージュ(渡辺有子さんレシピ)
〇渋皮栗と黒豆のカンパーニュ
〇柿のマリネ
いつもお買い物は優柔不断なことが多い私ですが、器に関しては即決のものほど、使う頻度が高い傾向が。
お気に入りすぎて色違いもすぐに購入してしまいました。
同じく小林耶摩人さんの8寸平鉢、こちらは黒釉です。
そして吉田直嗣さんのそば猪口を。
本当はフリーカップの白が欲しかったのですが、黒しかないということで、同じくらいのサイズのものをスタッフの方におすすめしていただきました^^
後日、早速おもてなしにも使用しました♡
練習のときより少し品数を増やして笑。
この日写真を撮るのを忘れたので、後日夕食時に撮った写真ですが、黒釉皿の方にはれんこんソテーを盛り付けています。
オリーブオイルでれんこんをソテーして、仕上げにクリームチーズをからめて塩で味を調えます。仕上げにブラックペッパーを。簡単で美味しくてよく作ります。
簡単すぎるメニューでも、お皿の力で何倍にも美味しそうに見える気がします。
すでに何度も使っているので、購入したときよりも油分などで若干色味が変わってきているのですが、その変化も楽しみながら使っていきたいと思います。
* * *
あらためまして、活動6年目になりましたeringoと申します。
(ハンドルネームは名前とは一切関係ありません笑。)
中学3年生の娘と、小学2年生の息子がいます。
仕事もしているので毎日バタバタしていますが、お菓子を作ったりパンを焼いたり、またそれを写真に収めたりすることが息抜きになっています。
偉大な先輩方をはじめたくさんの方が卒業されてしまい、少ししんみりしていますが、新しい出会いにも心躍らせています。
自分らしく発信することが目標です。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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