はじめましての方々、
これまでもこれからもご一緒の皆様、
TBあきと申します。
今年度で5年目!
あっという間の5年目ですが、気持ちは今でも1年目の頃とさほど変わらず、LEEブログに関われている日々を楽しんでおります。
この1年もどうぞよろしくお願いいたします。
毎回最初のクリップは料理、そして今回も料理。
料理すること、食べること、テーブルまわりの空間を作ることが好きです。
朝、昼、夜、どの食卓も好きですが、中でも一番好きなのが朝ごはんでしょうか。
新しい一日のはじまりにいただく食事がおいしくて美しくて、好きな器やクロスで整えられていたらそれだけでいいスタートを切れる気がします。
時にはおやつみたいに甘い朝ごはんもあり、
フルーツばかりの朝ごはんもありです。
そんなある日の朝ごはん。
我が家の定番の朝ごはん、プレートにもりもりのサラダやマリネ、ヨーグルトにパン、
温かいスープも一緒にいただきます。
トマトのマリネサラダ
鶏ハム
茹で大豆
キノコのマリネ
赤かぶのマリネ
カリフラワーとナッツのサラダ
水切りヨーグルト
パン(マツパンの食パン)
にんじんとトマトのスープ
いろいろなマリネを盛り合わせてベビーリーフと一緒にまぜこぜにしていただくのが好き。
(ちなみにヨーグルトにジャムを載せる前に撮った写真でしたが、このあとに柿のジャムをのっけました。)
マリネはあらかじめ作っておいたものを朝、プレートに盛り付けるだけなのであっという間にできる朝ごはんです。
寒い朝には温かいスープがあるとうれしいので、この時期はぽってりしたポタージュを作ることが多いです。
にんじんとトマトのスープは、玉ねぎ薄切り1/2個をバターで炒めて、薄切りにしたにんじん1本、半分に切ったミニトマトを5つほど加えて炒め合わせ、スープで野菜が柔らかくなるまで煮てハンドミキサーで攪拌、お好みで牛乳、生クリームを加えてできあがり。
野菜はできれば1種類ずつ炒めて、その都度塩を加えるとおいしくなります。
にんじんにミニトマトを加えることでスープにうまみが加わり、色も濃い目のオレンジがきれい。
これで朝から気持ちが上がります。
わたしのことを少し。
生まれも育ちも大阪で、結婚後は夫の転勤に伴い、大阪→東京→福岡、でそのまま福岡に住んでもう10年以上が過ぎます。
子どもは大学生の男の子が一人。
夫と息子とわたし、大人3人の暮らしに、今年5月から猫が仲間入りしました。
料理と、テーブルまわりの空間を作ることが好きです。
インテリアも好き、インテリアコーディネーターでもあります。
音楽と読書も大好き。
苦手なのは運動、運動不足が過ぎるので、最近ピラティスをはじめたところです。
100人隊のメンバーと初めて会うと、結構高い確率で
ほんとにあなたがあのブログ書いているあきちゃん?
ゴーストライターいない?
と言われます。
ブログではややおすまししているようですが(そんな風に意識はしていないのですが)、本当のわたしはどうやらイメージと違うのか?
初めて会った人たちに笑いを取ろうととにかくしゃべるようです。
今回はじめましての方々にも、いつかお目にかかった時に同じように思われるのかな~と今から楽しみです。
こんなわたしですが、改めまして、よろしくお願いいたします!
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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くうちゃす