暮らし発見

◎料理教室◎ 086こばん

  • TB こばん

2016.04.12

  • 0

この記事をクリップする

時々通ってる料理教室。

今月は、おうちでできるフレンチ。

・魚介とじゃがいものスープ(トップ画です)

ブイヤベースを家庭で簡単にできるよう
アレンジしたものです。
ブリのかまを使ってます。
魚介のスープがよく出てて
バゲットを浸して食べるとまた美味しい!

・ピザ(イタリアン?)
ryo
パイ生地のピザです。
今回は生地も手作りでしたが
家では冷凍のシートで簡単に。
マスタードが効いてて
大人なピザでした。
これ大好き。

・芽キャベツのフライ(トップ画)

・・の予定が、芽キャベツが手に入らず
急遽マッシュルームに!笑
お塩でいただきました。

・人参のフレンチサラダ(トップ画にチラっと・・)

こちらは、グリーンレーズンを混ぜたサラダ。
普通のものよりスッキリした甘さで
レーズンがあまり得意でない私もパクパク。
ドレッシングにもマスタード入れてピリリと大人味。

あとデザートもあったのですが
気づいたら食べ干しておりました・・。

先生は、もともと紅茶の仕事に携わってらっしゃった方で
食後に淹れてくださるお茶が
すっっっっっっごく美味しいのです。

正しく淹れたらこんなに違うのね・・・
と毎回感心&反省です。

あとここで使ってるオリーブオイルが
美味しくて美味しくて!
お値段しますが、パンにつけて食べるとほんと幸せ~。
少し舌にピリリとした刺激があるんです。
オリーブオイルでもこんなに違うんだな・・・・。

ryo2
↑ちょっとしか写ってないけど絶品オリーブオイル。笑

テーブルコーデも毎回素敵。
器や調理器具、いろいろ欲しくなっちゃいます。

次の日早速ブイヤベース、
おうちでやってみましたが
魚好きの夫に大好評でした。

次はピザやってみよー。

TB - こばん

翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる