時々通ってる料理教室。
今月は、おうちでできるフレンチ。
・魚介とじゃがいものスープ(トップ画です)
ブイヤベースを家庭で簡単にできるよう
アレンジしたものです。
ブリのかまを使ってます。
魚介のスープがよく出てて
バゲットを浸して食べるとまた美味しい!
・ピザ(イタリアン?)
パイ生地のピザです。
今回は生地も手作りでしたが
家では冷凍のシートで簡単に。
マスタードが効いてて
大人なピザでした。
これ大好き。
・芽キャベツのフライ(トップ画)
・・の予定が、芽キャベツが手に入らず
急遽マッシュルームに!笑
お塩でいただきました。
・人参のフレンチサラダ(トップ画にチラっと・・)
こちらは、グリーンレーズンを混ぜたサラダ。
普通のものよりスッキリした甘さで
レーズンがあまり得意でない私もパクパク。
ドレッシングにもマスタード入れてピリリと大人味。
あとデザートもあったのですが
気づいたら食べ干しておりました・・。
先生は、もともと紅茶の仕事に携わってらっしゃった方で
食後に淹れてくださるお茶が
すっっっっっっごく美味しいのです。
正しく淹れたらこんなに違うのね・・・
と毎回感心&反省です。
あとここで使ってるオリーブオイルが
美味しくて美味しくて!
お値段しますが、パンにつけて食べるとほんと幸せ~。
少し舌にピリリとした刺激があるんです。
オリーブオイルでもこんなに違うんだな・・・・。
↑ちょっとしか写ってないけど絶品オリーブオイル。笑
テーブルコーデも毎回素敵。
器や調理器具、いろいろ欲しくなっちゃいます。
次の日早速ブイヤベース、
おうちでやってみましたが
魚好きの夫に大好評でした。
次はピザやってみよー。
TB - こばん
翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。
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