料理部

◎レモンカードのタルト◎ 086こばん

  • TB こばん

2016.04.25

  • 0

この記事をクリップする

たまにはお菓子・・。

先週、友人と会う約束があったので
手土産にタルトを焼きました。
レモンカードのタルト。

昔、お菓子教室で習ったレシピ。
私も1人で作ったのはこれが2回目なので
コツとか言える立場ではないですが、
レモンカードを作る時、
レモンのすっぱさに負けないように
砂糖はやっぱりグラニューor白糖がいいな、と。

酸っぱいVS甘~い

この戦いがより美味しさを引き立ててる気が・・。
きび糖だと優しすぎるかな。

お菓子なんで基本グラニュー糖使うと思いますが
私、なんでもきび糖とか使っちゃうんで。

そして毎度のごとく
料理部クリップの写真はアップ1枚です。笑
テーブルコーデとかできない~

下に敷いた新聞も
外国のだとかっこいいんでしょうけど
日本のやつですみません(--)

あ、あと我が家にはバーナーがないため
焦げ目つけたかったけど綺麗につかず。
オーブンでちょっと強めに焼き足したんですけど
こんな感じです。

レモン好きなので
もう何回か焼いてコツを掴みたいと思います!

TB - こばん

翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる