3年目スタートはやっぱり好きな料理のはなしから。
最近仲間入りした料理道具たちについて紹介させてください♡
少し前になりますが、急遽家族で京都に出かけることになりまして。
家族とのお出かけなので、あまりゆっくり私のお買い物に付き合ってもらうことはできませんが、そんな中、ここだけは寄らせて♡とお願いして行ってきました。
錦市場。
いつもとても賑わっていますよね。最近では外国人の観光客のみなさんの姿が本当に多い!
でも行くたびに興味深いものばかりで、本当はもう少しゆっくり回りたかったけれど、今回は時間も限られていたので『有次』さん目がけて行ってきました。
包丁・料理道具のお店『有次』
包丁・料理道具のお店『有次』
包丁で有名なこちらのお店、私のお目当ては「卸し金」でした。
ずっと使いやすい卸し金を探していて、お料理上手なTBeringoちゃんから教えてもらった、有次さんの卸し金。
これが使いやすくて重宝しています!
職人さんが一つひとつ手加減だけで目を立てて作っているそう。生姜やにんにくなどの薬味だけでなく、荒い目の方では大根も卸せます。
そして何よりこちらの卸し金、お願いすれば名前を入れていただけるのです。
私の名前を入れていただいているところ。手際よい手つきがさすがです。
名前を入れていただくと世界に一つだけの自分の道具になった気がして、更に愛着がわきますね!
いつか有次さんの包丁をお迎えすることができた時には、名前を入れていただくのが憧れです。
一緒に買ったトップ画卸し金の右隣、アク取りもこの季節お鍋の時など重宝しています♡
箸老舗『市原平兵衛商店』
祇園祭の長刀鉾の粽が飾られていて京都を感じます♡
創業明和元年(1764年)から続くお箸の専門店。
お目当ては「白竹もりつけ箸」です。
もりつけのためのお箸なんて…。
それが本当にもりつけやすい!
繊細に仕上げたい最後のもりつけに、細くしなやかなこのお箸がとても重宝します。
来年から始まる息子のお弁当生活にも、このお箸を使って『嫌がらせ弁当』作り、頑張りたいです。笑
その前に、海苔うまく切れるかな?
もりつけ箸の右隣は「わさびかき 比叡おろし」
こちらは卸し金から、わさび、しょうがなどきれいにかき集めることができて便利◎
ちょっとしたことですが、毎日の食事作りの相棒として新しい料理道具が加わると嬉しいですね♡
長々とすみません。
ご挨拶が遅くなりました。3年目の058みみんと申します。
お料理が好きです。今年もお料理中心のクリップになってしまいそうですが…。
家族が集まる週末に、美味しいお酒に合うお料理を考えながら楽しんでいます。
夫、中学生の息子と3人家族です。
一人っ子の男の子。よく動く、元気な子で、物ごころついたころからずっと反抗期。笑
現在中学生という多感な時期ですが、最近は少しずつ大人同士の会話もできるようになり、男の子ってほんとバカだけどかわいいな!!笑 と思うようになりました。
私よりずっと小さいお子さんをお持ちの隊員さんが多い中、子育てに大変な思いをされている方も多いと思いますが(以前私もそうでしたし、今だって悩みは尽きません…)
子どもは必ず大きくなり、時々びっくりするような成長に胸を打たれたりするのです。
どんどんと大人になっていく子どもの、その瞬間瞬間を日々大切に過ごしていけたらいいな、と思っています。
さて3年目のラストイヤー。
100人隊として出会うことのできるたくさんの方々から、変わらず刺激をいただきながら、
私らしくマイペースに1年間楽しんでいきたいです!
今年度もたくさんのみなさんとやり取りできたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします♡
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
この記事へのコメント( 40 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
みみん