こんばんは☆
新年度が始まりました♡
あらためまして3年目の013 kaeと申します。
食に興味があり、食べること料理することが大好きで、
6歳と4歳の電車と餃子を愛するヤンチャな息子達の母です。
(2人についてくのに必死な日々)
今期も100人隊として活動できることに感謝して。
食中心なクリップになってしまうかもしれませんが、
1年間宜しくお願いします♡
さて新年度はじめてのクリップは
やはり大好きなパン♪♪
パンに夢中になったのは19の時。きっかけはなんだったか忘れてしまいましたが(苦笑)
パンと共に約20年過ごしてきました。
わたしにとってはパンがない生活は耐えられない!
そんな感じです。笑。
先日テレビで有名シェフが愛するバター特集をやっていました。
あるシェフがバゲットにカルピスバターと明太子の食べ方を紹介していて♪
それがすごーく美味しそうで、早速やってみることに。
バゲットはどこのにしようかな?と迷いましたが、
はじめて食べた時の美味しさに衝撃を受けたVIRONのバゲットレトロドールを使用しました。
お店は渋谷と丸の内にあり、雰囲気が良くまるでパリにいるかのようなオシャレなパン屋さん♪
こちらはフランスの製粉会社VIRON社のレトロドールという粉を使用していて、外はザクっと中はみずみずしくモチっとした食感。噛んでいくと甘みがすごく増して美味しいんです♡
カルピスバターはバターの中でも高級品。
調べてみるとカルピスをつくる工程で生乳から乳脂肪を分離する時にできる脂肪分(クリーム分)から作られたものらしく、約40本のカルピスから1箱分(450g)のバターができるそうです!
お値段も通常のバターより高めなので、私は何か頑張った時やこれから頑張る為に買っています♪
味は爽やかで口どけがなめらか。
後にもたれることもありません。
そんなバターを薄く切ってバゲットにのせ、
明太子をトッピング。シェフは万能ネギをちらしていましたが、大葉に変えて仕上げにレモンを絞りました♪
カロリー気になるけど、気にしちゃいけない。
濃厚な明太子とまろやかなバター、そして風味よいバゲット♡最高に美味でした!
パン好きの方に是非試していただきたいです。
○おまけ○
VIRONに行ったら必ず食べたいパンオレザン。
普段デニッシュ系はあまり食べませんが、ここのは別♡
ラム酒漬けのレーズンとカスタードクリームのバランスがもう絶妙なんです。
あ〜〜また食べたい。。
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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アオイ