靴クリップの箸休めに
梅シロップのその後を。
先日ようやく綺麗に砂糖が溶けて
ビンの中のしわくちゃの梅が
「わしゃ、もう無理じゃー」と訴えていたので
中の梅を取り出してシロップが完成!
念のため煮立てて
保存用のビンに入れ替えて冷蔵庫へ。
取り出した、しわっしわの梅たち。
よく頑張ったねぇ~と称えて
砂糖と一緒に鍋へ!笑
容赦ありません。
そしてジャムとなりました。
てんさい糖でやったので色が汚くて(--)
色は悪いけど美味しければいいんです。
・・にしたって、だし醤油みたい。
シロップは炭酸で割って
シュワシュワっといただきました!
スッキリしてて暑い日にはもってこいな爽やかさ♪
あー美味しい^^
ビンをころころできなくなったのはさみしいけど
ビンが空いたので今度こそジンジャーシロップかな。
————
帰宅した夫の今日の一言。
「これ、何の佃煮?」
梅ジャムじゃ!!
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2016/11/8962e6bbdfe2909facf56f63f854ff9e.jpg)
TB - こばん
翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。