料理部

◎梅シロップのその後◎ 086こばん

  • TB こばん

2016.06.22

  • 0

この記事をクリップする

靴クリップの箸休めに
梅シロップのその後を。

先日ようやく綺麗に砂糖が溶けて
ビンの中のしわくちゃの梅が
「わしゃ、もう無理じゃー」と訴えていたので
中の梅を取り出してシロップが完成!

念のため煮立てて
保存用のビンに入れ替えて冷蔵庫へ。

取り出した、しわっしわの梅たち。
よく頑張ったねぇ~と称えて
砂糖と一緒に鍋へ!笑
容赦ありません。

そしてジャムとなりました。

 

umeてんさい糖でやったので色が汚くて(--)
色は悪いけど美味しければいいんです。

 

ume2・・にしたって、だし醤油みたい。

シロップは炭酸で割って
シュワシュワっといただきました!

 

ume3スッキリしてて暑い日にはもってこいな爽やかさ♪
あー美味しい^^

ビンをころころできなくなったのはさみしいけど
ビンが空いたので今度こそジンジャーシロップかな。

————

帰宅した夫の今日の一言。

「これ、何の佃煮?」

梅ジャムじゃ!!

TB - こばん

翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる