こんにちは。
最近、週に一度くらいなのですが、
ママお一人様時間を過ごすようにしているさわこです。
息子達と過ごす時間も、わたしにとってはとても大切で、大好きなのですが…。
ひとり時間を過ごすことで、心が休まり、頭の中が整理されて、イライラすることがなくなってきた気がするのです。
それに、お肌の調子も良くなってきたし、やはり、ひとり時間、大事!!
ということで、
先日の、ママお一人様時間は、
葉山にあるリヨンちゃんちにお招きいただき、100人隊のtikiちゃん、マルちゃんと一緒に酵素シロップ作りに行ってきました。
2L瓶を持参して、いざ、リヨンちゃんちへ。
リヨンちゃんらしい、素敵なお宅に上がると、材料、道具がすでに用意されていました!
ありがとうー!
今回、使った材料は、
レモン、姫リンゴ、しょうが、菊の花、黒米、小豆、八角、ローリエ、白砂糖。
みんなでお話ししながら、レモンの皮をむきむき…。
静かな葉山のお家に、爽やかないい香りが漂って、癒されるー。
カットした材料を瓶に詰め、白砂糖をのせていきます。
交互に入れていき、最後に白砂糖で蓋をするようにのせて完成!
シロップ作りの後は、リヨンちゃんお手製のランチをいただきました。
まだまだゆっくりしたかったのですが、お兄ちゃんのお迎え時間のため、わたしだけ退散。
わちゃわちゃしながら、最後に愛犬ちゃんにお別れを。
さて、
翌日、瓶を見ると、、、泡が!
発酵をさせるため、毎日、60回かき混ぜないといけないそうで、2〜3週間で完成するそうです。
ちなみに2週間経ち、今はこんな感じ。
発酵が進みますように。
葉山の澄んだ空気を吸って、お腹も、胸も、いっぱいになった、ママお一人様時間でした。
リヨンちゃんありがとう。
ご一緒したtikiちゃん、マルちゃん、ありがとう。
それではまた。
さわこ
さわこ
37歳/夫・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/ファッション、インテリア、アート、旅行、料理(食べること)が大好きな新米ママです。Instagram:@sasasawwww
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ちた