当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

おでかけ部

リヨンちゃんちで酵素シロップ作り

  • さわこ

2019.12.03

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは。

最近、週に一度くらいなのですが、

ママお一人様時間を過ごすようにしているさわこです。

息子達と過ごす時間も、わたしにとってはとても大切で、大好きなのですが…。

ひとり時間を過ごすことで、心が休まり、頭の中が整理されて、イライラすることがなくなってきた気がするのです。

それに、お肌の調子も良くなってきたし、やはり、ひとり時間、大事!!

 

ということで、

先日の、ママお一人様時間は、

葉山にあるリヨンちゃんちにお招きいただき、100人隊のtikiちゃん、マルちゃんと一緒に酵素シロップ作りに行ってきました。

2L瓶を持参して、いざ、リヨンちゃんちへ。

リヨンちゃんらしい、素敵なお宅に上がると、材料、道具がすでに用意されていました!

ありがとうー!

今回、使った材料は、

レモン、姫リンゴ、しょうが、菊の花、黒米、小豆、八角、ローリエ、白砂糖。

みんなでお話ししながら、レモンの皮をむきむき…。

静かな葉山のお家に、爽やかないい香りが漂って、癒されるー。

カットした材料を瓶に詰め、白砂糖をのせていきます。

交互に入れていき、最後に白砂糖で蓋をするようにのせて完成!

シロップ作りの後は、リヨンちゃんお手製のランチをいただきました。

まだまだゆっくりしたかったのですが、お兄ちゃんのお迎え時間のため、わたしだけ退散。

わちゃわちゃしながら、最後に愛犬ちゃんにお別れを。

さて、

翌日、瓶を見ると、、、泡が!

発酵をさせるため、毎日、60回かき混ぜないといけないそうで、2〜3週間で完成するそうです。

ちなみに2週間経ち、今はこんな感じ。

発酵が進みますように。

葉山の澄んだ空気を吸って、お腹も、胸も、いっぱいになった、ママお一人様時間でした。

リヨンちゃんありがとう。

ご一緒したtikiちゃん、マルちゃん、ありがとう。

 

それではまた。

さわこ

 

 

 

さわこ

37歳/夫・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/ファッション、インテリア、アート、旅行、料理(食べること)が大好きな新米ママです。Instagram:@sasasawwww

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる