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料理部

季節の手仕事  柚子ジャム作り

  • いいとも

2019.11.28

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いよいよ冬めいてきた東京。

コートを着ている方も増えてきました。

おはようございます!いいともです。

 

夫の実家の庭でとれた柚子を大量にいただきました。

飛田和緒さんの保存食レシピで柚子ジャムを作りました。

 

半分に切り、果汁を絞った後に2、3度茹でこぼし

 

 

中の薄皮をくり抜き、皮を千切りにして

鍋で砂糖と水と煮詰めて

 

とろりとしてきたら出来上がりです。

簡単。色味もキレイで作っていて楽しい!

 

お湯で溶いて柚子茶にしていただきます。

 

あったかくて甘くてホッする冬の楽しみです。

CLASKA Gallery & Shop “DO”のガラスのダブルウォールマグに入れると飲み物が浮いているようで楽しいです。

 

 

いいとも

41歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部/ファッション、甘いモノ、整理収納、ジャニーズ愛、好きなものを楽しみ、思い立ったら即行動!をモットーに自分時間を大切にしながら、家族時間も充実させて過ごしたいと思っています。Instagram:@tkmnkk

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