いよいよ冬めいてきた東京。
コートを着ている方も増えてきました。
おはようございます!いいともです。
夫の実家の庭でとれた柚子を大量にいただきました。
飛田和緒さんの保存食レシピで柚子ジャムを作りました。
半分に切り、果汁を絞った後に2、3度茹でこぼし
中の薄皮をくり抜き、皮を千切りにして
鍋で砂糖と水と煮詰めて
とろりとしてきたら出来上がりです。
簡単。色味もキレイで作っていて楽しい!
お湯で溶いて柚子茶にしていただきます。
あったかくて甘くてホッする冬の楽しみです。
CLASKA Gallery & Shop “DO”のガラスのダブルウォールマグに入れると飲み物が浮いているようで楽しいです。
いいとも
41歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部/ファッション、甘いモノ、整理収納、ジャニーズ愛、好きなものを楽しみ、思い立ったら即行動!をモットーに自分時間を大切にしながら、家族時間も充実させて過ごしたいと思っています。Instagram:@tkmnkk
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