おでかけ部

ドラマ『グランメゾン東京』に憧れてフレンチへ~フランス料理アルピーノ~

  • TB naho

2019.11.25

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こんばんは!
nahoです。

週末から天気の悪い日が続き、
室内で干している洗濯物が
乾かない乾かない!
明日は日差しが戻ってきてほしいなぁと
思う1日の終わりです。

 

さて、普段あまりテレビを見る方ではないのですが、
夫が録画したドラマを見て
ハマってしまうことがたまにあるんです。
そして今まさにハマっているのが
日曜劇場『グランメゾン東京』です。

フレンチレストランの話なのですが、
ありとあらゆる食材が出てきて、
躍動感のある音楽と共に
調理される場面が一番好きです。

フランス料理について
特に詳しくない私たち夫婦ですが、
ドラマを見ながら「食べたいよねー」と盛り上がり、
気軽に楽しめるフランス料理店で
ランチを頂いてきました。

 

フランス料理 アルピーノ

埼玉県さいたま市にあるフランス料理の“アルピーノ”。
同じ系列店の“お菓子やさん”が隣にあり、
道路を挟んで、イタリア料理の“イルクオーレ”、
洋食レストランの“素敵屋さん”というお店が
軒を連ねています。

今回は、フランス料理に行きたかったので、
アルピーノでランチを楽しむことにしました。

フレンチと聞くと、
少し敷居が高いイメージがありますが、
ランチの時間帯ということもあり、
比較的カジュアルな雰囲気でした。
お子様連れでも大丈夫なようで、
ファミリー向けのコースもあります◎

 

メインが選べる全4品のランチコース

今回はこんなメニューでした♡

メニューの内容は2~3ヶ月に1回変わるそうですが、
直近で来たことがある場合は
可能な限り別メニューでの対応もして頂けるとのこと。
そんなに頻繁には行けないけど、
有り難い心遣いです^^

簡単ではありますが、
コースの内容をご紹介させてください。

 

伊達鶏肉の自家燻製のサラダ仕立て ロックフォールソース

このサラダが私は一番美味しくて。
薄くスライスされた鶏肉と
その下に広がるタルタルの相性がバッチリなんです。

気になるタルタルの中身ですが、
いんげん、りんご、アボカド、五穀米などが入っていて、
味も食感もバリエーションに富んでいて
すごく美味しかったです。
真似して作ってみたいなぁー。

ブルーチーズの一種である
ロックフォールチーズのソースが
またいいアクセントになっていました。

 



ポロ葱とじゃが芋のスープ“パルマンティエ”

たまに聞くポロ葱。
どんなものかと調べてみたら、
下仁田ネギのようなずんぐりむっくりしたネギで、
荷崩れしにくい西洋ネギとのこと。
英語では“リーキ”と言うそうです。

私は勝手に、「ポロポロとした細かいネギ」
だと思い込んでいたのですが、
フランス語名では“ポワロー”
イタリア語名では“ポッロ”と呼ばれることから
“ポロ葱”と呼ばれるんだとか。

まだまだ世の中には知らない食材が沢山です。

ということは
このポロポロとしたネギは
ポロ葱ではなかったのかな…笑

いずれにしても野菜の旨みが凝縮された
濃厚なスープでした。

 

選べるメイン:本日の鮮魚のアラナージュ

選べるメインは、私は魚にしました。
この日のお魚はスズキ。

目の前でアサリの出汁を使ったスープを
かけてくれます。
パリパリに焼かれた皮目が
しっとりとしていくのも美味しくて。

選べるメイン:彩の自然豚の低温ロースト

夫が選んだメインがこちら。
厚くスライスされた豚肉が

ものすごくジューシーで感動的でした。

ひょうたんのような形をした
かぼちゃのバターナッツのピュレも
色鮮やかで綺麗でした。

 

デザート

リストには載っていませんが、
デザートも3種類から選べるんです。

私はこちら▼
マロンのプリン

 

夫はこちら▼
チョコレートムース

どちらもお土産に
持って帰りたいくらい美味しかったです。

この時点で、お隣の系列店である
“お菓子屋さん”に寄って帰ろう!
と誰もが思うはず^ ^

実はロケ地だった…!

アルピーノでお会計を済ませると、
まるで私達の意を汲んでいたかのように
お店の方が声を掛けてくれました。

『グランメゾン東京 』は見てますか?と。

私達は食事中にドラマの話を
そこまでしていなかったし、
あれ?と不思議に思ったのですが、
なんとお隣のお菓子屋さんがロケで使われたとのこと!

無事ロケを終えたので、お客様に言えるんです!
と教えていただいた笑顔が
こちらまで温かい気持ちになれるものでした。

 

 

と言うことはと言うことは…

尾花夏樹(あえての役名)
が来たってことだよねー!?

 

お菓子屋さんへ

予定通りお菓子屋さんへ行くと
ちょうどオーナーと思しき女性が
いらっしゃったので、
ロケの話を聞かせてくれました。

なんでもこちらのオーナーこだわりの
立派なテーブルが撮影で使われたそうで。
(撮影・掲載許可頂きました)

こちらのケーキが沢山並ぶ
ショーケースも映るんだとか。
そもそも私たちは『グランメゾン東京』がキッカケで
夫婦でランチに来たわけなので
こんなに嬉しい偶然はありません。

放送日は12/1(日)。
残念ながら私は映りませんが(当たり前!)、
良かったら皆さん見てくださいね〜^^

 

アルピーノでの食事後には
スマホやポラロイドカメラで
写真を撮っていただいたりと、
粋なサービスが嬉しかったです。

またぜひ行きたいお店のひとつになりました!ごちそうさまでした^ ^

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

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