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おでかけ部

おうちパン講座~ドデカパン編~

  • TB はな

2019.11.27

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おうちパン講座に今月も参加して来ました。

受講は今回が3回目。なんと今回は生地の成型もタッパーの中で、しかも手捏ねではなくスプーンで混ぜるだけという、これまでの中で一番成型が簡単でした!(もはや成型とも言わないレベル)まずはマーブルにする2種の生地を作り。

上手くマーブルになっていますように…(祈)。

ベーシックなドデカパン生地。焼成前にオリーブオイルを塗り、岩塩をパラパラ。それだけでもめちゃめちゃ美味しそう♡ そこにミニトマトやブロッコリー、ウィンナーをのせて。相変わらずパンの焼きたての香り、堪りません…♡

ランチは春菊とベーコンのサラダが絶品~!!玉ねぎ入りかき玉汁も美味しかったです。

パン作りとは…「化学」!!と改めて思います。お菓子作りとパン作りとの焼成時間の違いの話、強力粉の中のグルテンの話、イーストや水分のこと、長年使っているオーブンや電化製品の電力の話…笑。

材料も工程も極限まで無駄をそぎ落としたシンプルな「おうちパン」。ただ簡単なだけじゃここまで沢山の人に支持されなかったことでしょう。とっても美味しいんです!!マーブルのドデカパンは表面はフランスパンのような硬さがありながら中身はしっとりもっちり。ベーシックな材料で作る「ドデカパン」の分量や焼成時間も一緒に教えてもらったので、今後は明太チーズをのせたり、ハムとチーズを折り込んだり、ズッキーニとベーコンをのせたフォカッチャにしてみたりアレンジ自在◎

何より「今は焼けないけど明日なら焼く心の余裕がある!」と、自分のペース配分で生地を焼けるという大らかさも、私のようなズボラ主婦には大変魅力的。今や全国に「おうちパンマスター」取得者が2000人超いらっしゃるそうですよ!スタートして3年。驚異の数字です。

今回3歳の末っ子も連れて行きましたが、子連れでも安心して受講出来るパン講座、LEEに頂いた御縁に感謝感謝です。

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ 067 はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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