折角東京に来たのでテイクアウトだけでなく
一軒くらい食べにも行きたいな〜
と思って甘味処にも行きました。
でもまずはテイクアウト。
うさぎや
かわいいうさぎちゃんが!
どら焼きを買いに上野のうさぎやさんへ。
東京三大どら焼きの1つだそうです(あと2つは草月と亀十)
このどら焼き、あんこが上品な甘さで生地はふかっと弾力が。美味しかった♡
どら焼きハマりそうだな♡
そして同じく上野にある甘味処へ。
みはし
IENAのモデルさんにあんみつ好きな方がいて
その方のインスタをみてやってきました♡
夕方だったけど一階が満席!
二階に。座れたけどこちらも多かった!
すごい。人気店なんですね。
クリームあんみつ。あんこはこしあんでした。
想像以上に大きく、しかもリーズナブル♡
上野は老舗の甘味処や和菓子屋さんがあるから
昔風な感じの街なのかなと思ってたけど
かなり都会でビックリしました。(無知ですみません。)
場所は移って神田。
近江屋洋菓子店
ドライケーキや小さいお菓子を購入。
昔ながらの本当に素敵なお店でした。
みんなに愛されるお店。
(実際、泊まったホテルのスタッフさんが紙袋を見て「ここいいですよね〜。昔からよく行ってます。」っておっしゃってました。)
TOP画のドライケーキ。
夫が出張から帰ってくるまで待って、ようやく開封!
持ち帰る物はある程度賞味期限が長くないとな・・・
と思ってたので20日間も日持ちするこちらは
とてもありがたかったです
クッキーとケーキの間のような食感で
優しく懐かしくなるような味。見た目もレトロで可愛い♡
個人的ヒットはこちら。
パウンドケーキ。やっぱり優しい味です。
大きいの買って帰ればよかったな〜> <
また絶対に行きたいお店!
・・・なんて言ってますが滞在中
近江屋さんには2日間通いました。
自分用やお土産用等かなり迷って
1日目は子と2人で2日目はhimanaちゃんと。笑
しつこいけどパン編に続きます…..
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
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まめふく