つるくびカボチャって?スープのお味は?

アイコンの写真、みていただけましたか?

どんだけ長いの?これ本当にカボチャ?

バターナッツカボチャではない!何もの!その名も‥、

つるくびカボチャ

名前の通り、鶴の首のように長ーく、愛知県の伝統野菜だそうです。

へたに近い方は水分量が多く、柔らかい。

下の方はかたく、種も多いため食べられるところが少ないようです。

特徴=濃厚、強い粘性、繊維質の少なさ!

ということで、色んな方がオススメしているポタージュに挑戦。

【レシピ】

カボチャを切っていきますが、普通のカボチャより柔らかいです。

小麦粉、バターとカボチャを炒めます。

柔らかくなったら、水、コンソメを加え、

さらに柔らかく滑らかになったら牛乳を加えます。

パセリを適量かけて完成‼️

きれいな、鮮やかなお色です。

お味は、甘みがあり、バターナッツカボチャのようにも感じます。

ものすごく多いので、1/4はスープ、1/4はマッシュで冷凍。

残りの1/2はまだあるので、一週間カボチャが続きそうな我が家でした??

 

神奈川県 教育関係

LEE100人隊

36歳/息子(9歳)/手づくり部・美容部/ファッション大好き、働くママです。忙しい毎日なので、気負わないでできるおしゃれを楽しんでいます。一人息子には、初めての体験をたくさんさせてあげたいので、休日のおでかけ率が高いです。
Instagram:@naokohm11

この記事へのコメント (2)

  1. 079 エペ

    かおりん!どこで食べたの?買ったの?私、36年間で初めて見た!食べた‼️
    さっぱり甘みのカボチャだから、お菓子作りにもくせなくてよいかも!うんうん✨サラダも良さそうね!カボチャ嫌いの子がいたら挑戦しやすいよ。

  2. 091 かおりん

    私、このカボチャ食べたことあるかも!!(名前を忘れてしまって…)
    普通のカボチャより確かに柔らかかった~。
    愛知の伝統野菜なんだね、地元なのに知らなかった!
    サラダも美味しそうだよね!!

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

今日のお買い物をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top