つるくびカボチャって?スープのお味は?

アイコンの写真、みていただけましたか?

どんだけ長いの?これ本当にカボチャ?

バターナッツカボチャではない!何もの!その名も‥、

つるくびカボチャ

名前の通り、鶴の首のように長ーく、愛知県の伝統野菜だそうです。

へたに近い方は水分量が多く、柔らかい。

下の方はかたく、種も多いため食べられるところが少ないようです。

特徴=濃厚、強い粘性、繊維質の少なさ!

ということで、色んな方がオススメしているポタージュに挑戦。

【レシピ】

カボチャを切っていきますが、普通のカボチャより柔らかいです。

小麦粉、バターとカボチャを炒めます。

柔らかくなったら、水、コンソメを加え、

さらに柔らかく滑らかになったら牛乳を加えます。

パセリを適量かけて完成‼️

きれいな、鮮やかなお色です。

お味は、甘みがあり、バターナッツカボチャのようにも感じます。

ものすごく多いので、1/4はスープ、1/4はマッシュで冷凍。

残りの1/2はまだあるので、一週間カボチャが続きそうな我が家でした🎃💦

 

神奈川県 教育関係

LEE100人隊

36歳/息子(9歳)/手づくり部・美容部/ファッション大好き、働くママです。忙しい毎日なので、気負わないでできるおしゃれを楽しんでいます。一人息子には、初めての体験をたくさんさせてあげたいので、休日のおでかけ率が高いです。
Instagram:@naokohm11

この記事へのコメント (2)

  1. 079 エペ

    かおりん!どこで食べたの?買ったの?私、36年間で初めて見た!食べた‼️
    さっぱり甘みのカボチャだから、お菓子作りにもくせなくてよいかも!うんうん✨サラダも良さそうね!カボチャ嫌いの子がいたら挑戦しやすいよ。

  2. 091 かおりん

    私、このカボチャ食べたことあるかも!!(名前を忘れてしまって…)
    普通のカボチャより確かに柔らかかった~。
    愛知の伝統野菜なんだね、地元なのに知らなかった!
    サラダも美味しそうだよね!!

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

今日のお買い物をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン