世界の飢餓人口を減らそう!「おにぎりアクション2019」明日まで

LEEパーティーのお土産についても早く投稿したいのですが、まずはこちらを…

先月投稿したクリップ(→10月16日は“世界食糧デー”!おにぎりアクション2019)でもご紹介したのですが。

おにぎり写真をinstagramなどのSNSに投稿すると、1投稿につき給食5食分が、発展途上国の子ども達に届く取り組み「おにぎりアクション」。日本発のNPO団体Table for TWOを主体として各協賛企業がスポンサーとなり、世界の飢餓人口を少しでも減らそうという、「気軽に取り組める社会貢献活動」として、数年前から実施されています。

投稿ルールはとっても簡単!
SNSに#onigiriaction、#おにぎりアクション のタグを付けて、おにぎりの写った写真を投稿するだけ!

LEE今月号の別冊付録、栗原はるみさんの中華レシピの中に炒飯の卵をそぼろ状にして後からトッピングするというものがありまして…。でもこれはおにぎりにしない方が良いですね(°⌓°;)

以下、過去の料理部と重複する写真もあるかもです。おゆるしを(((ʘ ʘ;)))

このおにぎりは、LEE先月号(2019年11月号)のワタナベマキさんレシピより、鶏肉と渋皮栗のおこわをにぎったモノ。器は石原亮太さん絵付けの有田焼。

これは、普通の具なしおにぎりに、ちりめん山椒をかけたもの。参鶏湯は、TB sayakoさんの神レシピ(→【超簡単レシピ】炊飯器で作るサムゲタンスープでポカポカ温まる)より。参鶏湯の器は楠田純子さん作陶のもの、おにぎりの器は金井ゆみさん作陶のものです。

これもLEE先月号の料理特集より、角田真秀さんレシピの塩豚を使ったキノコの炊き込みご飯をおにぎりに。

おにぎりアクション2019は、明日までです。お家でもお手軽に取り組める社会貢献。ご興味ある方はぜひ◎

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ 067 はな

神奈川県 無職・専業主婦

LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(8歳・6歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/インテリア、ファッションなどLEEで勉強中です。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。2020年春には末っ子が幼稚園入園。9年ぶりの「未就園児のいない生活」スタートです。ドタバタと過ぎる生活の中でも、小さな幸せを見つけながら成長して行きたいです。
Instagram:@hana___sawlikee

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

料理部をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン