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料理部

世界の飢餓人口を減らそう!「おにぎりアクション2019」明日まで

  • TB はな

2019.11.19

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LEEパーティーのお土産についても早く投稿したいのですが、まずはこちらを…

先月投稿したクリップ(→10月16日は“世界食糧デー”!おにぎりアクション2019)でもご紹介したのですが。

おにぎり写真をinstagramなどのSNSに投稿すると、1投稿につき給食5食分が、発展途上国の子ども達に届く取り組み「おにぎりアクション」。日本発のNPO団体Table for TWOを主体として各協賛企業がスポンサーとなり、世界の飢餓人口を少しでも減らそうという、「気軽に取り組める社会貢献活動」として、数年前から実施されています。

投稿ルールはとっても簡単!
SNSに#onigiriaction、#おにぎりアクション のタグを付けて、おにぎりの写った写真を投稿するだけ!

LEE今月号の別冊付録、栗原はるみさんの中華レシピの中に炒飯の卵をそぼろ状にして後からトッピングするというものがありまして…。でもこれはおにぎりにしない方が良いですね(°⌓°;)

以下、過去の料理部と重複する写真もあるかもです。おゆるしを(((ʘ ʘ;)))

このおにぎりは、LEE先月号(2019年11月号)のワタナベマキさんレシピより、鶏肉と渋皮栗のおこわをにぎったモノ。器は石原亮太さん絵付けの有田焼。

これは、普通の具なしおにぎりに、ちりめん山椒をかけたもの。参鶏湯は、TB sayakoさんの神レシピ(→【超簡単レシピ】炊飯器で作るサムゲタンスープでポカポカ温まる)より。参鶏湯の器は楠田純子さん作陶のもの、おにぎりの器は金井ゆみさん作陶のものです。

これもLEE先月号の料理特集より、角田真秀さんレシピの塩豚を使ったキノコの炊き込みご飯をおにぎりに。

おにぎりアクション2019は、明日までです。お家でもお手軽に取り組める社会貢献。ご興味ある方はぜひ◎

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ 067 はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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