料理部

*栗原はるみさんのレシピで中華をマスター

  • ほりとも

2019.11.13

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発売中LEE12月号の別冊付録は栗原はるみさんの中華レシピ集

「定番中華」&「ごちそう中華」

ペラペラ〜とめくった途端に美味しそうな中華の数々、、、

早速2品作ってみました。

、、、というか作りたくなりました。

 

エビのチリソース

中華の定番中の定番エビチリ!

私的には今までエビチリは中華料理屋さんで注文する外食メニュー

と、思っていて、実は家で作ったことはありませんでした。

でも栗原さんが教えてくれるレシピならきっと私でもできるはず!

そして絶対美味しいはず!

と過去我が家で殿堂入りしたはるみさんレシピが失敗知らずで

難しくなくて間違いなく美味しいこと、を体感済みなので

早速、、、

ふっふっふ、、、、

めちゃくちゃ美味しい◎

こんな美味しいエビチリを私が作ったなんて自分でも驚く。

翌朝の娘のお弁当には豪華にどーーーんとエビチリ丼

冷めても美味しかった。

 

油淋鶏

油淋鶏は何度か作ったことがありましたが

大きいままの鳥もも肉一枚をそのまま油で揚げる行程は

ちゃんと火が通ってるかな?パサパサにならないかな?

となかなかハードルの高いメニューでした。

栗原レシピによると!

なんと2度揚げがポイント、、、とある

えーっ

そんなプロっぽいことできるかな(>人<;)と思った私ですが

ここはやっぱりはるみさんを信じます。

はるみさんは普通の主婦でもちゃんとできるレシピをいつも提案して

くれていてレシピ通りに作れば絶対に失敗しないはず!

研究に研究を重ねて出来ているレシピと分かっているからこそ

頼りにします。

花椒を初めて買ってみました。

すり鉢で擦った花椒はまさに本格中華の香り◎

課題の2度揚げ

2〜3分あげて4分休ませ強火で1〜2分

意外に簡単◎

衣はカリカリっで切り口からじゅわ〜と肉汁溢れる

最高の揚げ具合が完成◎

油淋ソースに花椒と青ネギをかけてまさに本格中華

ぜひぜひ多くの方にこの味試してほしいです。

料理の腕上がったかな、、、と思う完成度ですよ笑

もれなく!翌日の油淋鶏弁当

 

栗原家のようにお正月のおせちの合間にも並べてみたい2品

この別冊付録レシピ集

全メニュー作ると思う◎

 

021ほりとも

 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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