数年前から「ホップ」が気になってました。
ビールに使うあのホップです。
・ホップ種でパンをつくりたい
・可愛い実?を庭でみてみたい
・知人が自家製ビールを作っていて羨ましい
(酒税法の関係できちんと1%未満の仕込みだそうです)
優しい方から4月にホップの根茎をいただきました。
大きく育ちすぎないように根をトリミングした際にでた根茎で株分けができるそうです。
こちらを植えて・・・
枯れました。
・・・・・・。
その時のショックといったらもう。
そして5月末に「様子はどうですか?」
とその方から連絡がきて正直に枯れたことをお伝えしたら
なんと残った根茎で育てた苗を送ってくださいました。
神?神なの???
前回のような失敗は繰り返さまいと
しばらくポットのまま育てて
順番に植えてみました。
一つは枯れちゃったのですが(涙)
なんとかもう一つは育ってくれて。
大事に育てました。
そして念願のホップ。可愛い〜♡
それまで私はハーブティーとして販売されている乾燥ホップを
購入して自家製酵母のホップ種をついでいました。
これからは自家製ホップでついでいけます♡
我が家のホップでついだホップ種。
ブクブク元気です。
この姿をみると私も元気が出ます。
そして気が向いた時パンを焼いてます。
最近は・・・
山食
クロワッサン
誰も興味ないであろうマニアックな話で恐縮です。
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
まめふく