I LOVE 中華麺♡

こんにちは!ゆめい です。

発売中のLEE12月号には栗原はるみさんの中華レシピが別冊付録でついてきます。

…が、しかし!

現在電子版を読んでいるのですが、電子版には付録がなーいー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

皆さんのクリップを読みながら、一体どんなレシピなんだろう?とワクワクしています♡

残念ながら私は別冊を見ることができませんが涙、その代わりに(?)先日久しぶりに中国家庭料理のレッスンを受けてきました。

 

葱油拌面

その名の通り葱を炒めた油を利用して作ります。

このようにカリッカリになるまで炒めてOK。

使用するのは中国の醤油。色が濃くしっかりつきます。

水とほんの少しの紹興酒で戻した干し海老に油とタレを絡めて…

できあがり♡

簡単かつ美味しいので既に何回もリピートしています。

トップ画の写真は料理教室にて。杨枝甘露(マンゴーとグレープフルーツ、タピオカのデザート。大好物♡)のレシピも教えていただき、ほくほく。マンゴーの季節になったらまた作りたいな。

 

中国 主婦

LEE100人隊

39歳/夫・娘(8歳・2歳)/手づくり部・料理部・美容部/6年間の上海生活の後3年間の本帰国を経て2019年春から再び上海生活がスタート。大好きな点心作りに加え、最近は中国茶にも興味津々です。中国生活でのあれこれ、時には奮闘する姿……などなど私らしく発信していけたらと思います。
Instagram:@yumei1226

この記事へのコメント (4)

  1. 087 ゆめい

    ちひろちゃん

    え、あのスタイル抜群のちひろちゃんでも炭水化物祭りOKですか?✨
    トローリ蟹肉にプリプリ牡蠣、面を絡めるとほっぺた落ちるよー❣️❣️
    しかもこんなにハイクオリティな面なのになんとお値段67元(約1000円)なんだ♡こりゃ通うな…笑
    ぜひご一緒したい〜‼️

  2. 087 ゆめい

    ひとこちゃん

    作れる作れる♡ネギさん真っ黒だけど不思議と香ばしくて焼き海苔みたいな感じなんだよ♡
    オイスターソースも入っているので中華風焼きそばかな✨
    面はちゅるっと素早く美味しさをチャージできるから大好きだよ😍
    是非ひとこちゃんと最後のお店訪れたいわ❣️

  3. TB ちひろ

    炭水化物祭り、オッケーよーー♡
    ご一緒したい😋
    最後のぷりっとした牡蠣に目が釘付け。。♡
    麺in牡蠣、とろみのついたスープとのハーモニー、絶対美味しい。。妄想でお腹が鳴るわー😂笑

  4. ひとこ

    葱油拌面一一♡私でも作れるかしら♡簡単な料理しか作れないんだけど💦葱さん真っ黒になってオッケー👌なんだね🙆‍♀️!
    ゆめいちゃんの面への探究心&愛が💕つたわってきたよ一一!私も麺好きだから、一緒にブラリ面探索✨したいな一一♡
    牡蠣がトローリもお腹がなりまする、、、笑

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

料理部をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン