こんにちは!ゆめい です。
発売中のLEE12月号には栗原はるみさんの中華レシピが別冊付録でついてきます。
…が、しかし!
現在電子版を読んでいるのですが、電子版には付録がなーいー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
皆さんのクリップを読みながら、一体どんなレシピなんだろう?とワクワクしています♡
残念ながら私は別冊を見ることができませんが涙、その代わりに(?)先日久しぶりに中国家庭料理のレッスンを受けてきました。
葱油拌面
その名の通り葱を炒めた油を利用して作ります。
このようにカリッカリになるまで炒めてOK。
使用するのは中国の醤油。色が濃くしっかりつきます。
水とほんの少しの紹興酒で戻した干し海老に油とタレを絡めて…
できあがり♡
簡単かつ美味しいので既に何回もリピートしています。
トップ画の写真は料理教室にて。杨枝甘露(マンゴーとグレープフルーツ、タピオカのデザート。大好物♡)のレシピも教えていただき、ほくほく。マンゴーの季節になったらまた作りたいな。
とにかく私は中華麺が大好き。
上海には美味しい中華麺のお店がたくさんあるので嬉しいかぎり。
麺、は中国語では面、と書きます。
红烧牛肉面
中国の代表的な麺。牛の角煮が乗っています。
別のお店。麺の太さは選べます。
次女と2人で外出中、お昼寝をし始めたらガッツポーズで大众点评(中国の食べログ的なもの)で近辺のお店を素早くリサーチ。たまたま入ったお店が当たりだと本当に嬉しい♡
雲呑面
麺+海老雲呑でボリュームたっぷり。
時々無性に食べたくなる一品。炭水化物祭りもたまにはOK…ですよね?♡
蟹蚝面
こちら最近の大ヒット。トロッとした蟹肉にプリッとした牡蠣が絶妙なハーモニー。
どうやら大众点评の面部門にてNo.1を誇る大人気店らしく、開店前から賑わっていました。私と友人も30分前から並ぶ気合いの入れよう。そして期待を裏切らないお味に大満足。
また食べに行きたいな。
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
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TB ゆめい