こんにちは!
nahoです。
しばらく晴れが続くから嬉しいなぁと
思っていた矢先、朝からジャージャーと
雨が降っていました。
そんな1週間の始まり。
夕方のこの時間もまた曇ってきました。
さて、今日はLEE12月号について。
今月号は大好きな栗原はるみさんの別冊付録が
付いているので早速作ってみました。
100人隊の皆さんも続々と作られているので私も♡
p.40のフライパンチャーシュー。
レシピには八角が入っていますが、
子供たちも夫もあの独特な香りが苦手なので、
八角なしで作りました。
シナモンだけで十分本格的な味わい。
作りやすいかたまり肉の量は400ℊと書いてあるのに、
550ℊで作っちゃいました。
それでも19cmのフライパンで作れてしまう手軽さ。
チャーシューって大きな鍋を出したり
するイメージでしたが
小さめフライパンでできちゃうということで、
かたまり肉さえお買い得なら(←大事♡)
毎日でも作りたい~!
これはリピート決定です^^
別冊付録にはこのフライパンチャーシューを
炒飯や中華おこわにも使っていますが、
美味しすぎるので
このまま単品でなくなっちゃいそうです。
その他、麻婆豆腐も作りたいし、
エビのマヨネーズソースも作りたい!
大根の春巻きも気になるので、
明日にでも別冊付録片手に
買い出しに行きたいところです。
LEE12月号本誌では、
これから人が集まる機会の増える
12月にピッタリの
ローストチキン&フライドチキンのレシピなど、
挑戦したいものが沢山載ってました。
クリスマスに向けて絶対参考なると思います^^
その他、今回食い入るように読み込んだのが、
「食」を仕事にした、私の選択 の記事。
人それぞれ努力や苦労を重ねて
夢に向かって邁進しているところに
すごく感銘を受けました。
「食」が好きなだけでは
形として何も実現できないので、
私もこれからの人生、
どうありたいのか考える
いいキッカケとなりました♡
肌寒い日が増え、
ファッションを楽しめる季節がやってきました。
季節の変わり目、
体調に気を付けてお過ごしください!
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho