LEE12月号が発売されましたね。
今回はとっても素敵な別冊付録『栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」』つき。
わが家も中華は家族みんなが大好き!
週末晩ごはん何にする?となったときにリクエストが多いのも中華です。笑
そんな訳で、我が家の定番中華レシピは毎回決まったものがあるのですが、今回はあえて栗原はるみさんのレシピで料理!
すると、美味しい発見がたくさんあり、その一つが「鶏ガラスープ」作りです。
鶏ガラスープでわが家の中華がワンランクアップ
普段はなかなか忙しくて、鶏ガラスープから手作りするのは難しい。
だけど少しだけ時間と手間をかけて鶏ガラスープと作ると、普段の中華がワンランクアップする気がします。
それはとてもすっきりとした味わい。
中華を作る際、味のベースとなる鶏ガラスープ。
多くの料理に使えるので、たっぷり作れば色々活用できそうです!
こちらの鶏ガラスープを使って、栗原はるみさんのレシピで作った週末の中華晩ごはんは…。
まいたけと空芯菜のあんかけ焼きそば
まずは作ってみたかった「まいたけと空芯菜のあんかけ焼きそば」
焼きそばにかけるあんのベースに鶏ガラスープを使います。
麺は弱火でじっくり焼き色をつけるので、カリカリふわふわで食感も美味しい♡
あんにはまいたけだけでなく、しめじも加えてみました。
牛肉の旨味と鶏ガラ&オイスターソースのあんがよく合って美味しかったです。
中華コーンスープ
鶏ガラの優しい美味しさが際立つ「中華コーンスープ」
普段からよく作りますが、圧倒的に顆粒鶏ガラスープを使うことが多いわが家。
いつもより、すっきりとコーンの甘味が際立つ優しいスープに、家族からの評判もよかったです!
エビのマヨネーズソース
続いて、エビ好きの息子のために「エビのマヨネーズソース」
こちらは間違いなく美味しい!
買い置きしていたエビでは少し小さいかな?と思ったのですが、レシピ通りエビの背側に深めに切り込みを入れたら、揚げた際に身が反って大きく見え、十分でした。すごい!
おかわりのリクエストがあるくらい。笑
最後はいつもの八宝菜に
最後は冷蔵庫にある野菜で、いつもの八宝菜。
野菜をたっぷり食べたいときによく作るわが家の定番中華。
こちらも味のベースが鶏ガラスープなので、手作り鶏ガラスープを使用!
鶏本来の味を感じるスープに野菜や魚介の出汁が溶けだし、味わい深く。
家族もみな喜んでくれました。
鶏ガラスープを使って栗原はるみさんの中華で晩ごはん。
毎回スープから作るのは難しいかもしれませんし、もちろん市販のスープの素でも美味しいに違いないレシピばかりですが、たまには丁寧に時間をかけて作る中華もいいですね!
みなさんにもぜひ試していただきたいです♡
今日もごちそうさまでした☺︎
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん