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料理部

12月号より栗原さん家の鶏ガラスープを使って中華4品

  • みみん

2019.11.10

  • 10

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LEE12月号が発売されましたね。

今回はとっても素敵な別冊付録『栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」』つき。

わが家も中華は家族みんなが大好き!

週末晩ごはん何にする?となったときにリクエストが多いのも中華です。笑

そんな訳で、我が家の定番中華レシピは毎回決まったものがあるのですが、今回はあえて栗原はるみさんのレシピで料理!

すると、美味しい発見がたくさんあり、その一つが「鶏ガラスープ」作りです。

 

鶏ガラスープでわが家の中華がワンランクアップ

普段はなかなか忙しくて、鶏ガラスープから手作りするのは難しい。

だけど少しだけ時間と手間をかけて鶏ガラスープと作ると、普段の中華がワンランクアップする気がします。

それはとてもすっきりとした味わい。

中華を作る際、味のベースとなる鶏ガラスープ。

多くの料理に使えるので、たっぷり作れば色々活用できそうです!

こちらの鶏ガラスープを使って、栗原はるみさんのレシピで作った週末の中華晩ごはんは…。

 

まいたけと空芯菜のあんかけ焼きそば

まずは作ってみたかった「まいたけと空芯菜のあんかけ焼きそば」

焼きそばにかけるあんのベースに鶏ガラスープを使います。

麺は弱火でじっくり焼き色をつけるので、カリカリふわふわで食感も美味しい♡

あんにはまいたけだけでなく、しめじも加えてみました。

牛肉の旨味と鶏ガラ&オイスターソースのあんがよく合って美味しかったです。

 

中華コーンスープ

鶏ガラの優しい美味しさが際立つ「中華コーンスープ」

普段からよく作りますが、圧倒的に顆粒鶏ガラスープを使うことが多いわが家。

いつもより、すっきりとコーンの甘味が際立つ優しいスープに、家族からの評判もよかったです!

 



エビのマヨネーズソース

続いて、エビ好きの息子のために「エビのマヨネーズソース」

こちらは間違いなく美味しい!

買い置きしていたエビでは少し小さいかな?と思ったのですが、レシピ通りエビの背側に深めに切り込みを入れたら、揚げた際に身が反って大きく見え、十分でした。すごい!

おかわりのリクエストがあるくらい。笑

 

最後はいつもの八宝菜に

最後は冷蔵庫にある野菜で、いつもの八宝菜。

野菜をたっぷり食べたいときによく作るわが家の定番中華。

こちらも味のベースが鶏ガラスープなので、手作り鶏ガラスープを使用!

鶏本来の味を感じるスープに野菜や魚介の出汁が溶けだし、味わい深く。

家族もみな喜んでくれました。

 

鶏ガラスープを使って栗原はるみさんの中華で晩ごはん。

毎回スープから作るのは難しいかもしれませんし、もちろん市販のスープの素でも美味しいに違いないレシピばかりですが、たまには丁寧に時間をかけて作る中華もいいですね!

みなさんにもぜひ試していただきたいです♡

 

今日もごちそうさまでした☺︎

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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