おはようございます!
LEE12月号が発売されていますね♪
今回は豪華な別冊付録つき!
大好きな栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」から数品作ってみました♡
豚肉と野菜の餃子
息子たちの大好物ゆえ、ブログで登場回数の多い餃子。。
もちろん作りました(笑)
我が家ではニンニクはすりおろしを入れてましたが、においが気になっていて。
はるみさんの教え通りニンニクのみじん切りを炒めてから加えてみました。
すると…
ニンニクのにおいがあまり気にならなかったのです!
炒めるのひと手間が大事だなぁ。
美味しい〜!と息子たちも大喜び。
この日は簡単に餃子、納豆たまご、冬瓜と揚げのお吸い物、ごはんで済ませてしまいました。
餃子だけは沢山食べてくれるので、二回にわけて焼きます。2回目あるよ〜というとテンションが上がる息子たち!他の料理でもこうであって欲しいなーと思います。苦笑。
フライパンチャーシュー
簡単に作れて見栄えもする。おもてなしにもピッタリです!
なんといっても最後に絡めるタレが美味しかったです♡
紹興酒の香りたまらない〜。
八角やシナモンもかかせませんね!
息子たちには刻んでチャーハンにして。
高菜が苦手なので、はるみさんレシピではないのですがモリモリ食べてくれました。
常備したい箸休めの4品
・もやしの辛味漬け
・じゃばらきゅうり
・ラーパーツァイ
・大根の紹興酒漬け
息子たちにも食べて欲しくて、辛味抜きで作りました。
特にきゅうりともやしがヒット♡
きゅうりは汁気をとってお弁当にもいれました。
多めに作ったので、たまたま遊びに来てくれてた母にもおすそ分け。
早速その日の夕飯に食べてくれて、後日美味しかったわよ!と連絡をくれました♪
ラーパーツァイと大根の紹興酒漬けは大人な味!
さっぱりとお口直しにもぴったり、どちらも美味しかったです。
4品とも冷蔵庫に入れ2〜3日は保存可能だそうで、それも嬉しいですよね。
常備菜が1品でも冷蔵庫にあると安心します。。
はるみさんの美味しいレシピが沢山つまったレシピ本♡
大切にしよう〜。
次は何を作ろうかな、
まいたけと空芯菜のあんかけ焼きそばがとても気になります。笑。
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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kae