秋深まり今年もタルトタタンを作る頃となりました。
栗原はるみさんのレシピで焼く我が家の欠かせない秋の味です。
今年は台風の影響で長野のりんごにも多くの被害が出てしまいました。
長野産りんごおいしいのでぜひ多くの方に食べてもらいたいです。
今秋のりんご購入とともに来年のりんごを予約する!という形の
支援もあるそうです。ぜひ。
タルトタタンには甘み香り酸味どれもしっかりある紅玉を使います。
毒毒しいほど赤くてうっとりする照り具合…
土曜日の午後、塾に行ってるはずの娘が予定よりだいぶ早く帰宅
学校帰りに友達と進路について語っていたらつい普通に塾に行く気
が失せてしまったのだとか、、、うん。わかるよ。うん。
そんな時あるよね。
りんごをキャラメル色に煮詰めながらシナモンの香りいっぱいのキッチン
で人生に悩む17歳の珍しくたくさん語る迷いの聞き役に。
さあ、できたよ。
栗原はるみさんのレシピは何度も研究を重ねて出来上がっている
素人でも絶対美味しくできるレシピ。
今年も美味しいタルトタタンの完成です。
これからも秋には毎年作り続けるだろう味、今の悩みを何年後かに
タルトタタンを食べてまた思い出す娘なんだろうなあ、、、と予感
見守る母です。
ウイスキーに合わせるのもありですよ◎
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ほりとも