料理部

家族が絶賛!LEE12月号栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」

  • TB おゆう

2019.11.09

  • 6

この記事をクリップする

LEE12月号別冊付録の栗原はるみさんの中華レシピを作ってみました。

 

職場が横浜中華街の近くで、中華料理が大好きで、そして中華にはウルサイ私なので、

この中華レシピを次号予告で見て、とても楽しみにしていましたが、期待を上回ったレシピでした。

 

エビで2品・エビのチリソースとエビのマヨネーズソース

大人はエビチリ、息子にはエビマヨを作りました。

この2品は下味と、揚げるという工程も同じなので、一緒に作るのがおすすめです!!

 

 

栗原さん曰く、美味しさを引き出す大事な役割が香味野菜とのこと。

ねぎ、生姜、にんにく焦がさないように炒めるのがポイントだそうです。

ケチャップで作る合わせ調味料も絶品。

 

 

エビマヨ。揚げたてがおいしい!!

息子も「めっちゃうま」って連呼していました。(パパの真似?)

 

 

まるで高級中華!豚肉とホタテのシューマイ

豚肉とホタテ缶を使ったシューマイです。

ホタテの缶が意外に高くて、スーパーで買うのを一瞬躊躇しましたが、

思い切って買って良かったと思えるシューマイでした。笑

 

餡を包むのに大活躍したのが、100人隊の点心師・ゆめいちゃんに以前もらったチキンスープの素とヘラ!

ヘラがあるとないとじゃ大違い!だいぶ快適にシューマイが作れました!ありがとうゆめいちゃん。

多めに作って、冷凍しておきました。

 

 

蒸篭で蒸すと、ホタテの良い香りが漂ってきました。

 

 

味は高級中華店のシューマイのようでした。

ホタテの旨味が口にいっぱい広がって美味しかったです。

夫も一口食べて、無言で天井を仰いでしました(ドラマ「グランメゾン東京」より)

 

作ったのはほんの一部なので、これから他のレシピも楽しみたいと思います!

TB - おゆう

事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

37歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる