LEE12月号別冊付録の栗原はるみさんの中華レシピを作ってみました。
職場が横浜中華街の近くで、中華料理が大好きで、そして中華にはウルサイ私なので、
この中華レシピを次号予告で見て、とても楽しみにしていましたが、期待を上回ったレシピでした。
エビで2品・エビのチリソースとエビのマヨネーズソース
大人はエビチリ、息子にはエビマヨを作りました。
この2品は下味と、揚げるという工程も同じなので、一緒に作るのがおすすめです!!
栗原さん曰く、美味しさを引き出す大事な役割が香味野菜とのこと。
ねぎ、生姜、にんにく焦がさないように炒めるのがポイントだそうです。
ケチャップで作る合わせ調味料も絶品。
エビマヨ。揚げたてがおいしい!!
息子も「めっちゃうま」って連呼していました。(パパの真似?)
まるで高級中華!豚肉とホタテのシューマイ
豚肉とホタテ缶を使ったシューマイです。
ホタテの缶が意外に高くて、スーパーで買うのを一瞬躊躇しましたが、
思い切って買って良かったと思えるシューマイでした。笑
餡を包むのに大活躍したのが、100人隊の点心師・ゆめいちゃんに以前もらったチキンスープの素とヘラ!
ヘラがあるとないとじゃ大違い!だいぶ快適にシューマイが作れました!ありがとうゆめいちゃん。
多めに作って、冷凍しておきました。
蒸篭で蒸すと、ホタテの良い香りが漂ってきました。
味は高級中華店のシューマイのようでした。
ホタテの旨味が口にいっぱい広がって美味しかったです。
夫も一口食べて、無言で天井を仰いでしました(ドラマ「グランメゾン東京」より)
作ったのはほんの一部なので、これから他のレシピも楽しみたいと思います!
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
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TB おゆう