もう次号の発売のタイミングになってしまいましたが、
LEE11月号のムラヨシマサユキさんの「ふわふわ幸せのシフォンケーキ」を作りました。
可愛いエビちゃんが目印です。
手に入りにくい材料などなく、とても簡単なので、リピートしています!
用意した道具とおすすめの小麦粉
シフォンケーキは初めて作るので、型とメレンゲを作るためのハンドミキサーを楽天市場で探すことに。
色々ショップを見た中、送料が安かった「まんまる堂」というショップの、
つなぎ目のないシフォンケーキ型と電動式ハンドミキサーを購入しました。
おまけでシフォンケーキの型外しナイフも付いてきました。
薄力粉はこちらの小麦粉がおすすめです!
ダマにならないので、ふるい要らずでとっても便利です。スーパーで買いました。
レシピページを見ながらLet’s調理
カラー2ページのとっても親切なレシピページのおかげで、迷いなく作れました。
息子も「おてつだいするの」と言ってくれたので、泡立て器で混ぜてもらいました。
電動式ミキサーのおかげで、メレンゲ作りもラクラク。
焼き上がりはこちら⇩
いい感じに焼けました。
瓶にさして、冷ましてから生地を型から外すと…
凸凹がひどい。笑
型外し、なかなか難しい!!!
●後日、100人隊のはるはなさんのブログを見て、
クッキングシートを筒部分に巻きつけて焼くワザを真似させていただいたところ、
うまくできるようになりました!
問題は側面…こればかりは慣れ、でしょうか。頑張ります…。
パンプキンペースト&生クリーム
形はアレですが…レシピ通りのシフォンケーキ、ふわふわで美味しくできました。
「クリームアレンジ」も4種類紹介されていて、
その中からパンプキンペーストを作ってみました。
シナモンを加えることによって、大人のシフォンケーキに♡
ヨーグルト×いちごジャムも簡単で良かったです!
イチジクのジャムも美味しそうなのですが、まだスーパーなどで見かけず…。
発見したら作りたいです。
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB おゆう