スコーンから始まり徐々に高まっているお菓子熱。
先日おしゃれイズムで石田ゆり子さんが
栗原はるみさんと一緒に作られていた
「塩クッキー」とやらがすご〜く美味しそうで♡
初心者でも簡単に作れそうだったので
わたしもチャレンジしてみました?
レシピに焼き時間はだいたい
何度〜何度の間で何分〜何分くらい、と
目安がかかれているのですが、
1回目は控えめにしてみたらうちのオーブンでは
どうやら焼きが甘かったのか中が生焼け?
ソフトクッキーのような柔らかさ。。。
(お恥ずかしいほどの雑さ!)
番組内で食べられていたときは
ガリガリザクザクっぽかったのにー!
これは違う!!!となり、2日後に再トライ。
レシピにある最も高い温度&時間でやってみたところ
なんとか理想に近い(?)焼き上がりになりました。
(卵液固まってやや焦げですが…)
たっぷり入ったバターの風味と
岩塩のしょっぱさのバランスが絶妙で
これは、、無限に食べられそう。やばいやつ!
必要な材料もそんなに多くないので
無塩バターだけ買っておけば
気が向いたときに作れそうです?
娘もお菓子作りに興味を持ち始め、
危なかっかしくてソワソワ、イライラしながらも
一緒に作るとやっぱり楽しいー!
しばらく塩クッキー作り、ハマりそうです〜。
TB - たなやん
ライター / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/美容部・料理部/2015年~LEE100人隊活動スタート。働くこととおしゃれが好きな田舎暮らしの主婦ライターで、低身長でもバランスよく見えるコーディネート、北欧インテリア、お手軽メニュー、ダイエットなどに関心あり。ズボラなネタが多めですが、暮らしの中で見つけた素敵なものや楽しいことを発信していきたいと思います。身長154cm。
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TB たなやん