こんにちは!
nahoです。
今日から早いもので11月。
2019年も残すところ2ヶ月となりました。
そんなことを忘れるくらいの暖かい1日でした。
さて、スパイスカレーにハマってから
来客の予定があるときはもちろん、
使ってみたい具材があったりすると、
もれなくカレーを作る日々。
それもこれも、
趣味としてちょこちょこっと
作った産物が立派な夕飯として
成り立つことが主婦としては有り難い(?)!
パンを焼いたり、
お菓子作りをしてみたりしても、
結局のところ晩ごはんが
何ひとつできていないときの絶望感ったら…笑
今回は、そんな私のカレーな日々を
お送りさせてください~!
残り物でカレーランチ
この日は残り物の
バターチキンカレー(の肉なし…笑)と
かねてから作ってみたかった
オクシモロンの和風キーマカレー。
前日に作ったバターチキンカレーは
普段一口サイズの鶏もも肉で作るところ、
手羽元で作りました。
食べづらさはありますが、
見た目のボリュームと骨から出る
エキスでこれまた美味しいチキンカレーに。
バターチキンカレーのレシピは
こちらから作りました▼
普段なら残り物を食べることに
前向きになれないのですが、
スパイスカレーは別!
オクシモロンの和風キーマカレー
オクシモロンに行ったことがある方なら
当たり前のように知っている和風キーマカレー。
実は私、まだ本物を食べたことがないので、
果たしてこれが正解なのかどうか
胸を張って言えないのですが、
それでもとっても美味しく新しい
キーマカレーができました。
人参やごぼうが入っているんです。
レシピ本の通り、
ネギやごま、温泉卵をのせて。
柚子の皮も少しだけのせたらよく合いました。
八丁味噌がベースとなっているキーマカレーなので、
柚子との相性もいいんですね~◎
ちなみにオクシモロンのレシピ本は▼
こちらです♡
先にご紹介したレシピ本、
『私でもスパイスカレー作れました!』
よりは手間はかかりますが、
新しい味が楽しめます。
いつかオクシモロンに食べに行くことが
私の目標です^^
バターチキンカレー&かぼちゃカレー
この日は友達が来てくれたので
スパイスカレーランチに。
多くの人に喜ばれる(と思っている)
バターチキンカレーとかぼちゃカレーの2種。
『私でもスパイスカレー作れました!』
のレシピで作りました。
ターメリックライスにすると彩りも綺麗ですが、
この日は25穀米にしてみました。
食感も楽しい雑穀ごはんは
スパイスカレーにもマッチします◎
スパイスカレーでスパイスが揃っているので、
チャイも簡単に作れちゃいます^^
カレーとは全然関係ないのですが、
せっかく友達が来てくれたので、
キッシュもサービス♡笑
元々、カレールーで作るカレーが
好きではなく、家族に作っても
自分は食べないことも…。
そんな私がカレーばかり食べていることに
一番ビックリしているのは自分だったり。
季節の具材を使った日替わりカレーと
カレーに合うパンを焼いて…限定20食。
生まれ変わったらそんなお店を
開きたいです。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho