息子たちの小学校で自分たちが育てていたサツマイモの収穫の時期がやってきました?
てっきり学校で焼き芋なんかをして食べるのかと思っていたら、全部お持ち帰りだったようで⭐︎
二人分となると、結構な量です?ありがたや〜✨
芋好きなので、私はウハウハです♡
1番好きなのは、サツマイモご飯?⭐️
炊飯器でご飯と一緒に蒸されると水分たっぷりで美味しいんですよねーーー新米が進みますw?
スイートポテトや大学いも、、甘いのは勿論!!大好きなんですがなるべく砂糖を使わないで^^;
サツマイモ本来の甘味を大事にして、できればおかずとしても食べたいなぁと思ったり?
豚肉との甘辛炒めは初挑戦でしたが子どもウケよし♫
それと根菜やきのこを入れた味噌汁にしてみました。
あ、ちなみにこのお味噌は今年の年初に初めて仕込んだものですが。。。
教えてもらった時に、夏を越してから蓋を開けるように!と言われていて、夏の終わりとは?いつのこと?と、九月末まで放置していたら結構濃くなってしまいました?
ちょっと失敗?!?来年は蓋を開けるタイミングに気をつけようと思います?
サラダはツナと玉ねぎをいれたので、甘さを押さえらい感じになりました!
天ぷらも美味しいし〜、他にも色々楽しみます♬
かおこ
39歳/夫、息子(10歳双子・6歳)/料理部・美容部/ チョコレートとパン屋さん巡りが大好きです。日々、男の子3人の育児に追われていますが、LEE100人隊の活動をきっかけに新しいことにチャレンジしたいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
かおこ