今回の台風で我が家は停電も断水もありませんでしたが、
近くでは被害があったようです・・・
災害の時にお水もガスボンベも
無駄使いをしてはいけないですよね!
そんな時に便利な調理法に
「お湯ぽちゃ料理」というのがあると知りました。
耐熱のポリ袋の中に、材料を入れ
お湯で料理をするとのこと。
お湯は何度か使えるし、同時に何種類か料理ができるし、
簡単ですし、うまみを逃がさないようですし・・・
などなどいろいろ良い点があるようです!!
ただ、普通のポリエチレンの袋ですと、
熱で溶けてしまいますが、
こちらは湯銭OK!
だけでなく!!
電子レンジOK!
冷凍・冷蔵OK!
優れもの♪
お湯ぽちゃで、
ご飯と蒸しパンを作ってみました!
(ともに炭水化物という(笑))
例えば、お米とカレーの袋を一度に
お湯ぽちゃすれば1食できますよね♪
詳しいレシピは、『お湯ぽちゃ料理』で検索してみてください♪
袋にお米と水を入れて、空気を抜き、上の方で絞ります。
それを、お湯で温めるだけ~~♪
鍋にお湯を張りますが、直接袋が鍋底に付かないよう
下に耐熱皿などを敷くことがポイントです。
他に一緒に蒸しパンを♪
このレシピは、ホットケーキミックスと
水とマヨネーズのみのレシピでした!
これらの袋を一緒に沸騰したお湯にぽちゃッと入れるだけ!
お湯が袋の中に入らないように、割りばしを通しています。
いや~~ほんとにすごい!!
しっかり炊けてます!
好みで水の量を替えればおかゆもできます!
蒸しパンもカタチこそ素朴ですが、
お味はもっちりしっとりとおいしかったですよ♪
ホットケーキミックスに
”マヨネーズ”がナイスアイディアですね!
それに、バナナを入れたのが白いもの。
ミルクココアの粉末を入れたのが茶色いもの。
いざという時(ないことを願いますが)、知っておくと良いかもしれません。
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
さっきー