今日のお買い物

台風で避難所へ行き見直したこと③*災害用の調理法*お湯ぽちゃ料理のためのアイラップを

  • さっきー

2019.10.30

  • 4

この記事をクリップする

今回の台風で我が家は停電も断水もありませんでしたが、

近くでは被害があったようです・・・

 

災害の時にお水もガスボンベも

無駄使いをしてはいけないですよね!

 

そんな時に便利な調理法に

「お湯ぽちゃ料理」というのがあると知りました。

 

耐熱のポリ袋の中に、材料を入れ

お湯で料理をするとのこと。

 

お湯は何度か使えるし、同時に何種類か料理ができるし、

簡単ですし、うまみを逃がさないようですし・・・

などなどいろいろ良い点があるようです!!

 

ただ、普通のポリエチレンの袋ですと、

熱で溶けてしまいますが、

こちらは湯銭OK!

だけでなく!!

電子レンジOK!

冷凍・冷蔵OK!

優れもの♪

 

お湯ぽちゃで、

ご飯と蒸しパンを作ってみました!

(ともに炭水化物という(笑))

 

例えば、お米とカレーの袋を一度に

お湯ぽちゃすれば1食できますよね♪

 

詳しいレシピは、『お湯ぽちゃ料理』で検索してみてください♪

袋にお米と水を入れて、空気を抜き、上の方で絞ります。

それを、お湯で温めるだけ~~♪

 

鍋にお湯を張りますが、直接袋が鍋底に付かないよう

下に耐熱皿などを敷くことがポイントです。

 

他に一緒に蒸しパンを♪

このレシピは、ホットケーキミックスと

水とマヨネーズのみのレシピでした!

 

これらの袋を一緒に沸騰したお湯にぽちゃッと入れるだけ!

お湯が袋の中に入らないように、割りばしを通しています。

 

いや~~ほんとにすごい!!

しっかり炊けてます!

 

好みで水の量を替えればおかゆもできます!

 

蒸しパンもカタチこそ素朴ですが、

お味はもっちりしっとりとおいしかったですよ♪

ホットケーキミックスに

”マヨネーズ”がナイスアイディアですね!

それに、バナナを入れたのが白いもの。

ミルクココアの粉末を入れたのが茶色いもの。

 

いざという時(ないことを願いますが)、知っておくと良いかもしれません。

 

 

さっきー

37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる