料理部

いつものご飯+Halloween

  • わち

2019.10.31

  • 2

この記事をクリップする

今日はHalloween だそうですが、私はあんまりどうやったらいいのか
分からないんです。でも子供が絶対パーティをやりたいと
ポスターを作ったり、チケットを渡してきたり折り紙折ったり
アピールしてくるのでいつものご飯にちょっとプラスしてみました。

チキンときのこのコーンクリームスープ

LEEレシピより、ワタナベマキさんのコーンクリームスープ。
鶏もも肉がなくて胸肉をサラダチキンにしたものでやったのに
コクがあってコンソメ入れなくてもすっごく美味しかったです。
ワタナベマキさんレシピ神。。残ったのをパスタや玄米に絡めても
これまた美味しかった。
ソーセージはパナソニック レシピの
ミイラ巻きソーセージで、去年は運動会のお弁当に標準サイズの
ソーセージでやったら、春巻きの皮で巻けども巻けども
終わらず、今年は太いソーセージでやりました。
↓フランクフルター、結構大人っぽい味でしたが
息子は気に入って2本も食べました。

Mのインデックスにあった向田邦子さんレシピ

秋になると食べたくなる向田邦子さんのにんじんご飯。
にんじんは1年中あるけど10月、11月が一番美味しいそうです。

私はレシピをアルファベットで分けていて「M」の向田さんの
ところに松之助レシピもあったので、平野顕子さんのバナナモーニング
コーヒーケーキも作りました。
黒い画用紙を切って蜘蛛のカップケーキにして
怖く?しました。

自分メモ:ダイソーのイタリア製 カップケーキ型でやると
半分くらいで生地を注がないと溢れてしまう。

蜘蛛のカップケーキと一緒に並べたブルボンのきこりの切株
を食べながら、パーティ楽しかった。。と息子。
こんなんで良かったのか?
そのうちちゃんと習ってかぼちゃを彫ったりしてみたいです。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる