今日はHalloween だそうですが、私はあんまりどうやったらいいのか 分からないんです。でも子供が絶対パーティをやりたいと ポスターを作ったり、チケットを渡してきたり折り紙折ったり アピールしてくるのでいつものご飯にちょっとプラスしてみました。
チキンときのこのコーンクリームスープ
LEEレシピより、ワタナベマキさんのコーンクリームスープ。 鶏もも肉がなくて胸肉をサラダチキンにしたものでやったのに コクがあってコンソメ入れなくてもすっごく美味しかったです。 ワタナベマキさんレシピ神。。残ったのをパスタや玄米に絡めても これまた美味しかった。 ソーセージはパナソニック レシピの ミイラ巻きソーセージで、去年は運動会のお弁当に標準サイズの ソーセージでやったら、春巻きの皮で巻けども巻けども 終わらず、今年は太いソーセージでやりました。 ↓フランクフルター、結構大人っぽい味でしたが 息子は気に入って2本も食べました。
Mのインデックスにあった向田邦子さんレシピ
秋になると食べたくなる向田邦子さんのにんじんご飯。 にんじんは1年中あるけど10月、11月が一番美味しいそうです。 私はレシピをアルファベットで分けていて「M」の向田さんの ところに松之助レシピもあったので、平野顕子さんのバナナモーニング コーヒーケーキも作りました。 黒い画用紙を切って蜘蛛のカップケーキにして 怖く?しました。 自分メモ:ダイソーのイタリア製 カップケーキ型でやると 半分くらいで生地を注がないと溢れてしまう。
蜘蛛のカップケーキと一緒に並べたブルボンのきこりの切株 を食べながら、パーティ楽しかった。。と息子。 こんなんで良かったのか? そのうちちゃんと習ってかぼちゃを彫ったりしてみたいです。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
わち