「今日は寒い?」
と天気、気温を心配する季節。
束の間の秋晴れが嬉しくも、冬の気配を感じる毎日ながら
美味しくなるのが温かなスープや鍋もの。
今月のLEEで紹介されていたレシピを数品作ってみました。
「具だくさん汁もの」から
今月号のレシピ特集「シンプルごはん」と「具だくさん汁もの」。
炊き込みごはん、子どもたちがどうも苦手なようで(白米に海苔やふりかけをかけるのが好きで)
実はまだ作ることができていないのですが、
汁物は好きなので
レシピ特集トップの見開きに掲載されていたこちらの2品、作ってみました.
角田真秀さんの「いろいろきのこと鶏肉のかぶみぞれ汁」。
こちら、鶏肉ときのこの出汁が効いてとにかく「おいしい!」のひと言に尽きます。
(かぶの葉の切り方が雑。。汗)
しいたけ、まいたけ、えのきを入れたのですがフワッときのこの風味が広がって。
鶏肉のうま味も効いているのであっさり過ぎず、食べ応えもあります。
すりおろしたカブを入れて少しすっきりとした味わいに。
優しいお味でうどんなど麺類を入れても、このお出汁が効いて美味しいだろうなぁと。
ワタナベマキさんのチキンときのこのコーンクリームスープ
子どもが好きな甘みのある味わい。
(娘の指がフレームイン・・・)
コーンクリームがクリーミーで鶏肉のコクとキノコのうま味があって美味しい♡
鶏肉ときのこ類を炒めて、クリーム缶を入れて少し煮て、味付けをすれば完成と手軽に作れるありがたいレシピ。
どちらの材料もきのこと鶏肉がメインで、作り方や味付けもシンプルで簡単!
わが家は夕飯に多めに作って、翌朝も食べました。
汁物はそれができるから嬉しいですよね。
連載「のっけめん」も
きのこと鶏肉を使ったレシピと言えば、連載の「のっけめん」から
コウケンテツさんの「鶏としいたけの照り焼きマヨのっけうどん」。
高カロリーなこと間違いなしのレシピ名。笑
マヨラーではないのですが、マヨネーズ好きなので(一緒か!)
珍しく、ひとり家ランチの時に作ってみました。
こちらもやはり、しいたけと鶏肉のうま味、
甘じょっぱいタレがうどんと絡んでおいしい!
お酢も入っているのですが、マヨネーズの酸味もいい!
そして、韓国のりをたっぷりかけたので、具材と麺がよく見えない。。汗
誌面でコウさんがおっしゃっている「ナウでヤングながっつりメニュー」って。笑
その感じわかる!そして、このこってりとがっつり感好きです♡
ご飯にかけてもいい、、って危険すぎる組み合わせ。
ご飯のお供、晩酌にも
以前の誌面で紹介されていた
ワタナベマキさんのサバみそ煮缶のなめろう風も作ってみました。
なめろうが大好きで、若い頃は居酒屋でなめろう、あん肝ポン酢やエイヒレを頼んでいました。笑
(遠い目。。)
なかなか居酒屋には行けないので、急に懐かしくなって。
味の付いたサバ味噌缶を使うので、お酢、薬味に青じそ、ショウガ、長ネギを入れて混ぜるだけと超簡単。
青じそが効いた“なめろう”でお酒の肴に、ご飯のお供にも合います。
・・・と、誌面掲載のレシピの話題に戻って
角田さん、ワタナベさんもコウさんのレシピも共通して、きのこと鶏肉がメイン!
やはり手軽に美味しく作るにはうま味のある食材がキモなんだ、と改めて勉強になりました◎
まだほかにも気になる今月号のレシピ、チェックしたいと思います。
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ