前回の続きお食事編。
今回の旅で重要視したのは滞在中の食事。
普段の旅は朝夕は宿で食べますが、今回は自炊がメインなので事前に用意したものと地元のスーパーで旬の野菜なども購入して食べたいものを作る事にしました。
まずトップ画像は明太子高菜ご飯。
今回メスティンを使って調理をしたくて本も購入。絶対失敗しないで美味しいはずっと作ったのがこれです。
メスティンで高菜とご飯それにバター少々を一緒に炊いて仕上げにドーンと明太子オン!間違いないお味でした(*^^*)
ビア缶チキン
今回旦那さんが事前に問い合わせまでしてゲットした丸鶏を使った1日目のメイン
出来上がりの写真、鶏ちゃんを正面から撮ってしまい苦手な方もいるかも知れないので自粛。こちらは、アルミを被せていざ焼くぞ!の写真です。
外はパリっと中は柔らかくてとっても美味しかったです。これは本当にオススメ♪
この日はメスティンでアボカド味噌バター、ブロッコリーとキノコのアヒージョなども一緒に調理。
因みに丸鶏は次の日朝ごはんに鶏がゆを作り全て美味しくいただきました。
タークで作るピザ二種
昼間に生地をこねてから遊びに出かけ発酵させて夜ご飯に。滅多にピザを食べない我が家なのでこんな時くらいしか夜に食べられません。でも100人隊の皆さんのキャンプクリップを見て今回は私が食べたくて。
フライパンに鍋を被せて作ったところ生地が外側さっくり、中はモッチリ美味しくできました。
チーズのピザにはハチミツをかけて。ゴルゴンゾーラが効いてこちらは大人な味。美味しくできたのでこれからはたまには休日お家でピザランチも良いかなー。
焼き芋
焚き火もしたのでマシュマロはもちろん、今回娘が楽しみにしていたのが焼き芋。
自分でアルミホイルを巻いてコロコロ転がしていました。出来上がりはホックホック~とっても美味しくできました。これぞ秋ならではのスイーツ!
他にもいくつか調理しましたが特に今回印象に残ったモノをご紹介しました(^O^)
夏の終わり頃から仕事がオーバーワーク気味になり毎日時間に追われちょっとお疲れ気味だった私。
今回の旅はあまり予定を詰め込まずにゆっくり時間をボーっとしたいなぁと。
基本タイニーガーデンで過ごしましたがビーナスラインをドライブして霧ヶ峰から北アルプスを眺めたり。
水鏡で有名な御射鹿池に行って(写真なくてすみません)また山の上でボーっとして。
本当にのんびり気持ちよく過ごせてリフレッシュできた旅になったのでした☆
蓼科すごく素敵なところでした。また遊びに行きたいな~これから紅葉も綺麗です(*^^*)
…楽しかった旅行ですが、今回大きな台風や大雨が降り、長野県も沢山の方が被災し、旅行はキャンセルした方が良いかなとも考えました。
でも以前、自然災害にあった観光地の近くでお店を営むご主人が「風評被害で観光客の足が遠退いてしまって毎日お店を開けても町が閑散として商売にならない」と悲しそうに話していたのが記憶に残っていました。
上手く言葉が出ませんが旅をする事で誰かの日常を守る事にもなるのかなと思ったのです。
自然の恵みを感じながらも脅威も感じる今日この頃。日常に感謝して、また大変な思いをしている方々がいると言う事を忘れずに。無理をせず自分にできる事を見つけたい。そんな事を考える旅にもなりました。
ののこ
41歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・美容部/旅行(特に自然や温泉巡り)が好きです。家族と笑顔で過ごせるように日々の暮らしを大事に過ごしたいと思っています。3年目に突入した100人隊の活動も様々なことにチャレンジして楽しみたいです。
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ののこ