料理部

今年の一皿と、お料理アレコレ

  • TB サナ

2019.12.15

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簡単&シンプル地味ですが、料理部の投稿です。

先日、産直市場でお買い物をしました。

朝、小学校の帰りにタイミングを逃してバスに乗れず
また乗れずで、ひたすら歩いていると産直市場へ到着。

目についたラデッシュとたくさんの卵(と鬼まんじゅうと白菜)急なことで、エコバッグがなく、いつものトートに白菜を詰めて持ち帰りました。笑

たくさんのタマゴを使って

まず、ゆで卵にスパイスを塗ってフライパンで焼く「スパイスたまご」を。アーユルヴェーダで習ったレシピです。

ベーコンと一緒に炒めてうまみがアップ。タンパク質とスパイスで元気になる気がします(^_^)

こちらは、平日の夜中に気分転換に焼いたシフォンケーキです。シフォンの型には、ボコっと膨らむ部分が好きで、わざと9割くらいまで液を入れてしまいます。いや、今回は9割5分だったと思います…雑さがでています…。

また、夜に仕事だった日はオムレツにしました。
トマトソースをかけて無印のワンプレートに。白菜はサラダにするのがお気に入りです。

のんびり作るお料理って幸せだなと思いました。

普段は炊飯器のボタンを押して、炊き上がるまでに完成させる。こんなルールで食事の支度をしています。
ダラダラせず時間管理ができるよ〜と料理上手な友人に教えてもらったコツです。(彼女は鍋炊き派。私も炊飯器が壊れたらチャレンジしてみたいなと、密かに思っています)

レモンとリンゴ

スライスして冷凍しておいたものをシナモンシュガーで煮ました。しばらくしてやっとお菓子に。パイシートで簡単なレモンパイとアップパイを息子と作りました。

あっ。我が家のレモン?
今年は、遅めでしたが無事に黄色になりました。こちらはお誕生日の夕食に使おうと思っています。

今年の一皿、タピオカ

先日「今年の一皿」に選ばれたタピオカ。
ブームが落ち着いた頃に好奇心で買った、冷凍タピオカを消費すべく、タピ活をしていました。

マンゴーと豆乳を混ぜたものに入れました。

頑張って、夫婦でモチモチと消費。
料理でトレンド 2019年を振りかえりました♡

…実は、学生時代の専攻が「食」だったのですが、調理の先生には「向いてない」と公言されていました。笑
そんな残念な感じなのですが、こうやってたまには「料理部」も投稿していこうと思います。

お料理もさりげなく、くらいで…
ちょっと味がでればいいなと思っています。

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

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