今シーズンのインフルエンザ予防接種が始まっていますね。
うちは先日1回目の接種を済ませたところです。
今年はインフルエンザ予防および体調管理のために、ヨーグルトメーカーを購入しました。
TBリリオさんが紹介されていたビタントニオのものです。
こちらのヨーグルトメーカーは牛乳パックのままヨーグルトを作ることができるのですが、通常の作り方だと道具の消毒が必要とのこと。
一度目は真面目に消毒して作ってみましたが、消毒…しかも煮沸消毒。
私はなかなかの面倒くさがりでして、手間をかけることがあまり得意ではなく…(お湯を大量に沸かすことすら面倒)。

さらに、牛乳パックの口を開き、種となるヨーグルトをスプーンですくって入れる…というのもなかなか大変で。
2回目を作るのに、ハードルが上がってしまいました。
面倒は避けたいが、ヨーグルトは作りたい。
どうにかラクにヨーグルトを作る方法はないかと探し、解決策を見つけました。
それは、こちらの牛乳とドリンクタイプのヨーグルトを使うこと。

牛乳パックのフタを開け、ヨーグルトを注ぎ、牛乳パックのフタを閉めてシェイク!

そしてヨーグルトメーカーにセットするだけ。

出来上がったヨーグルトは、牛乳パックから直接器に入れて食べる。

こうすると道具が要らないので、消毒する必要なし!
洗い物もないので、とてもラクです。
難点を挙げるとすれば、この牛乳のプライス…ですが、毎日ひとり一個ヨーグルトを食べるコストを考えれば、まだいいのかなと。
そして、この牛乳で作るヨーグルトはまろやかで美味しいです。
普段ヨーグルトを好んで食べなかった息子と娘が、家で作ったヨーグルトは積極的に食べています。
そのおかげか、便秘がちだったお腹の調子も整うようになりました。
この冬もインフルエンザとは無縁で過ごせますように…
ついでに胃腸風邪にもなりませんように…!
nomnom
41歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部/感謝の気持ちを忘れずに、ふつうの毎日を大切にしたいです。趣味はフランス語、消しゴムはんこ、ふらふら街歩き。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















nomnom