当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

かぼちゃのスイーツ☆ブラン・モンブランとパウンドケーキ

  • みみん

2019.10.29

  • 18

この記事をクリップする

あっという間に10月も終わりに近づき、月末はいよいよハロウィンですね。

わが家も子どもが小さい頃は、お友達を呼んでハロウィンパーティなど賑やかに楽しみましたが、さすがに最近は静かなハロウィンです。笑

とはいえ、ハロウィン近くになるとハロウィン気分を味わいたくて、かぼちゃのお料理やお菓子が作りたくなります。

そこで最近作ったハロウィンスイーツ。

『八田真樹さんの絶品スイーツ』10月のレシピより「かぼちゃのブラン・モンブラン」がとても美味しそうだったので、挑戦してみました。

かぼちゃのブラン・モンブラン

内側のかぼちゃのクリームには刻んだ栗の渋皮煮も入っています。

このかぼちゃのクリームがとても美味しくて♡

かぼちゃの甘さを出したかったため、かぼちゃは蒸籠で蒸しました。

生クリームやバターも加わり、口当たりもとても滑らか♡

周りを包むのは、ホワイトチョコ入りの生クリーム。

湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを生クリームに加えることで、しっかりと濃厚な生クリームになる気がします。

仕上げにココアパウダーを振りかけて。

ハロウィンっぽく飾り付けたらお子さん達にも喜ばれるかも♡

そしてもう一つ。

かぼちゃとナッツのパウンドケーキ

普段のパウンドケーキにカットしたかぼちゃ、ナッツ、レーズンなどたっぷり入れて。

柔らかく蒸したかぼちゃは、半分は皮をむいて生地に混ぜ込み、半分は皮のまま生地にのせて焼きました。

ちょうどかぼちゃの種もあったのでトッピング。

こんがりボリュームたっぷりのパウンドケーキになりました。

生クリームを添えて。

 

ハロウィンの季節になると作りたくなるかぼちゃのスイーツ。

野菜を使ったお菓子は、子どものおやつにもピッタリ♡

優しくて、美味しいです☺︎

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

この記事へのコメント( 18 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる