あっという間に10月も終わりに近づき、月末はいよいよハロウィンですね。
わが家も子どもが小さい頃は、お友達を呼んでハロウィンパーティなど賑やかに楽しみましたが、さすがに最近は静かなハロウィンです。笑
とはいえ、ハロウィン近くになるとハロウィン気分を味わいたくて、かぼちゃのお料理やお菓子が作りたくなります。
そこで最近作ったハロウィンスイーツ。
『八田真樹さんの絶品スイーツ』10月のレシピより「かぼちゃのブラン・モンブラン」がとても美味しそうだったので、挑戦してみました。
かぼちゃのブラン・モンブラン
内側のかぼちゃのクリームには刻んだ栗の渋皮煮も入っています。
このかぼちゃのクリームがとても美味しくて♡
かぼちゃの甘さを出したかったため、かぼちゃは蒸籠で蒸しました。
生クリームやバターも加わり、口当たりもとても滑らか♡
周りを包むのは、ホワイトチョコ入りの生クリーム。
湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを生クリームに加えることで、しっかりと濃厚な生クリームになる気がします。
仕上げにココアパウダーを振りかけて。
ハロウィンっぽく飾り付けたらお子さん達にも喜ばれるかも♡
そしてもう一つ。
かぼちゃとナッツのパウンドケーキ
普段のパウンドケーキにカットしたかぼちゃ、ナッツ、レーズンなどたっぷり入れて。
柔らかく蒸したかぼちゃは、半分は皮をむいて生地に混ぜ込み、半分は皮のまま生地にのせて焼きました。
ちょうどかぼちゃの種もあったのでトッピング。
こんがりボリュームたっぷりのパウンドケーキになりました。
生クリームを添えて。
ハロウィンの季節になると作りたくなるかぼちゃのスイーツ。
野菜を使ったお菓子は、子どものおやつにもピッタリ♡
優しくて、美味しいです☺︎
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
この記事へのコメント( 18 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
みみん